Warenkunde: Lucuma (Superfood)
Wir stellen Ihnen die Frucht aus Südamerika genauer vor.
Lucuma im Portrait
Superfood … Was ist das eigentlich? Der Begriff wurde in der jüngeren
Vergangenheit geprägt und steht im Allgemeinen für bestimmte
Lebensmittel, die, im Vergleich zu "Kollegen" aus ihrer Gruppe, einen
überdurchschnittlichen Anteil an Nährstoffen aufweisen. Und da gesunde
Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnt, steigt auch das Interesse an
nährstoffreichen Zutaten. Besonders im Raw Food, also in der
Rohkost-Küche, findet sich der Begriff Superfood oft wieder.
Gold der Inka
Lucuma (Pouteria campechiana) wird auch das "Gold der Inka" genannt.
Ursprünglich heimisch in Südamerika, wird die Frucht mittlerweile auch in Mittel- und Nordamerika sowie in Asien, Indien und Afrika angebaut. Ihr faseriges Fruchtfleisch,
oft dunkelgelb wie Eidotter, gab ihr im englischsprachigen Raum auch den
Namen "Eggfruit" (Eifrucht). Lucuma wird wegen seiner Konsistenz selten
als Frucht pur gegessen, sondern meist in Puddings, Smoothies und
Eiscreme gemischt. Mit ihrem süßlichen, exotischen Geschmack nach
Vanille und Karamell veredelt sie Süßspeisen und gibt ihnen eine
cremige Beschaffenheit.