Warenkunde: Kohl
Ob Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl, Chinakohl, Grünkohl und Blumenkohl – hier erfahren Sie, wo die verschiedenen Sorten herkommen, worin ihre Stärken liegen und wie man sie am besten zubereitet und lagert.
Kohl - ein vielseitiges Gemüse
Brassica
oleracea, ein zweijähriger bis ausdauernder Kreuzblütler, liest man,
wenn man in Gartenhandbüchern nach Kohlgemüse sucht. Dass die Pflanzen
bis zu drei Meter hoch wachsen können, die Stiele kräftig auswachsen,
gar stammartige Ausmaße annehmen können, mit dicken blaugrünen Blättern
und meist gelben Blüten. Und die Vielfalt taucht immer wieder auf.
"Zahlreiche Kulturformen", liest man da, und: "vielseitiges Gemüse".
Der Ursprung aller Kohlarten
Vermutlich stammen sämtliche kultivierten Varianten vom Wildkohl ab, den
man heute noch rund ums Mittelmeer in freier Natur bewundern kann. Und
auf Helgoland: Auf der Nordseeinsel nennt man ihn Klippenkohl, denn an
felsigen Küsten findet man ihn am häufigsten. Äußerlich ähnelt der
Grünkohl dem wilden Vorfahren am meisten. Die kulinarischen Vorzüge des
Kohls erkannten die Menschen schon früh, im antiken Griechenland und Rom
wurde er kultiviert, etwas später, im Mittelalter, gelangte er dann
nördlich der Alpen zu Ruhm. Auch in die restliche Welt expandierte er,
Zeugnisse dafür sind etwa die Beliebtheit des Blumenkohls in indischen
und australischen Rezepten oder die Omnipräsenz von Coleslaw – ein
Weißkohl-Mayonnaise-Salat – in der nordamerikanischen Küche.
Kohlgemüse im Anbau und in der Küche
Feuchtigkeits- und nährstoffliebend gedeiht Kohl insbesondere in
Küstenregionen und bei gemäßigtem Klima prächtig. Die Verwandtschaft mit
Raps, Senf, Rettich und auch Radieschen äußert sich im typischen
Kohlaroma, dass durch im Senföl enthaltene, schwefelhaltige
Glucosinolate bestimmt wird. Des schweren Geruchs, der sich bei der
Zubereitung schnell im ganzen Haus breitmacht, kann man mit einem Schuss
Essig im Kochwasser Herr werden.
Und beim Thema Kochen sind wir auch schon wieder bei der Vielfalt angelangt. Durch Züchtung und Kreuzung haben sich aus dem Wildkohl die unterschiedlichsten Sorten entwickelt, von denen wir wiederum ganz verschiedene Pflanzenteile kulinarisch verwenden. In den Wintermonaten findet man vor allem die frostfesten Sorten im Gemüseangebot.