Crottin de Chèvre / Crottin Cranber
Woher der Name »Crottin« dieser putzigen kleinen Käselaibe aus Ziegenmilch stammt, ist ungewiss. »Petit crot« ist ein kleines Öllämpchen aus Ton, während »crottin de cheval« Pferdeapfel auf Französisch heißt. Die Namensgeber zielen wohl auf die Form ab, geschmacklich hat die französische Käsespezialität zum Glück mit beidem nichts gemein.
Unverkennbar beim »Crottin de Chèvre« ist sein dezentes, aber charakteristisches Ziegenaroma, das mit fortschreitender Reifezeit zunimmt. Er reift zwischen 15 und 21 Tage. Aus der gleichen Zutat – nämlich frischer Bio-Ziegenmilch aus dem Périgord – wird der Crottin Cranberry hergestellt: ein Frischkäse, der nur drei Tage reift. Seine Besonderheit: Die cremig-zarte Käsespezialität zieren getrocknete Cranberrys, die ihr einen wunderbaren Dessert-Charakter verleihen.
Crottin kurz gefasst:
Käsesorten Crottin de Chèvre: Weichkäse, Crottin Cranberry: Frischkäse, beide von Vallée-Verte / Region Frankreich
Fett i.Tr. mind. 45 %, absolut ca. 23 % / Salzgehalt Crottin de Chèvre: 1,0 %, Crottin Cranberry: ca. 1,5 % /
Milchart Ziegenmilch, Labart: Kälberlab
Rezept-Tipp Crottin de Chèvre:
Crottin de Chèvre lässt sich hervorragend im Backofen erhitzen, mit
Honig beträufeln und auf einem frischen Frühlingssalat servieren.
Welcher Wein passt zum Crottin de chèvre / Crottin Cranberry?
Die fruchtige Süße der Cranberrys mit dem Frischkäse verlangen nach
saftigen Weinen. Zarten Himbeer- oder Erdbeernoten eines frischen Rosés
wäre der Crottin Cranberry sehr gewogen. Eine Kombination aus Frucht,
leichter Restsüße und ausgewogener Säure hält auch dem aromatischeren
Crottin de Chèvre ohne weiteres stand. Der leicht säuerlich-würzige
Ziegengeschmack weiß sich dabei bestens mit einem Rosé oder einem
fruchtigen Weißwein zu arrangieren.