Cantero de Letur
"Cantero" bedeutet Steinbrecher oder Steinmetz. »Cantero de Letur« heißt der besonders harte, drei bis sechs Monate gereifte Käse aus der Region Letur in der spanischen Mancha. Die Milch für diesen herzhaften Schafskäse stammt ausschließlich von ökologisch zertifizierten kastilischen Bauernhöfen und wird täglich frisch verarbeitet.
Für den Cantero de Letur charakteristisch, weist die Ober- und Unterseite des zylinderförmigen Käses den traditionellen Ährendruck auf und an den Seiten das typische Zickzackmuster. Kräftig im Geschmack aber keineswegs zu salzig, findet er Anhänger unter den Liebhabern von kräftigem Käse ebenso wie bei Zeitgenossen mit zarterem Gaumen.
Cantero de Letur kurz gefasst:
Käsesorte Hartkäse
Region Spanien
Fett i.Tr. mind. 45 %, absolut ca. 29 % / Salzgehalt 0,5 %
Milchart Schafsmilch, Labart: Kälberlab
Tapas-Tipp Cantero de Letur:
In Spanien isst man den Cantero de Letur in feine Dreiecke geschnitten
und mit Olivenöl beträufelt als Vorspeise. Dazu reicht man gern Oliven
und Serrano-Schinken.
Welcher Wein passt zum Cantero de Letur?
Je nachdem, ob wir es mit sommerlichen Temperaturen zu tun haben oder
uns im Winter unter die Decke kuscheln, es beeinflusst unseren
Weingeschmack. Dem Cantero de Letur ist das egal. Zu ihm passt Rot und
Weißwein gleichermaßen, im Winter wie im Sommer. Expressiv und
aromatisch sollte der Wein sein, um sich am Gaumen gegen den kräftigen,
gereiften Schafskäse durchzusetzen.