Bio-Bergkäse
Dieser Demeter zertifizierte Bergkäse aus Österreich liebt es fruchtig, egal ob weiß oder rot.
Nicht nur in der Schweiz werden Alpen-typische Käse hergestellt. Der österreichische Demeter-Bergkäse, ein feiner Hartkäse, erhält durch seine Reifezeit von mindestens zwölf Monaten seinen mild-würzigen Geschmack mit einer angenehm zurückhaltenden Salznote. Der Käseteig mit seiner spärlichen Erbsenlochung ist zartschmelzend und weist eine blaß-gelbliche Färbung auf. Während der Reifezeit werden die Laibe dieses Bio-Bergkäses wiederholt mit Salzwasser gewaschen, sie erhalten dadurch eine feste, gelbe bis bräunliche Rinde.
Bio-Bergkäse kurz gefasst:
Käsesorte: Hartkäse
Herkunft: Österreich
Fett i. Tr.: ca. 45 %, absolut ca. 27 %
Salzgehalt: ca. 1,2 bis 1,6 %
Milchart: silofreie Rohkuhmilch
Rezept-Tipp Bio-Bergkäse:
Durch seine geschmeidige Konsistenz eignet sich dieser Bergkäse hervorragend für Käsespätzle oder die Zubereitung von Kasnockerln: Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz mit den Knethaken des Rührgeräts einen festen Teig bereiten. 40 g Butter schmelzen und mit 100 g geriebenem Bergkäse unter den Teig ziehen. Mit einem Teelöffel kleine Nockerln abstechen und in kochendem Salzwasser 10-15 min gar ziehen lassen. Währenddessen Zwiebelringe in Butter braun rösten. Nockerln aus dem Wasser holen, mit Käse bestreuen und Zwiebeln darübergeben.
Welcher Wein passt zum Bio-Bergkäse?
Fruchtnoten wie Kirsche und Pflaume eines sanften Rotweins lassen dem Bio-Bergkäse genügend Raum und bieten eine elegante Begleitung für den fein-würzigen Bergkäse. Wegen seines verhaltenen Salzgehalts versteht er sich auch mit frischen Weißweinen, die in der Nase und am Gaumen gelbe Früchte zum Vorschein bringen.
Nicht nur in der Schweiz werden Alpen-typische Käse hergestellt. Der österreichische Demeter-Bergkäse, ein feiner Hartkäse, erhält durch seine Reifezeit von mindestens zwölf Monaten seinen mild-würzigen Geschmack mit einer angenehm zurückhaltenden Salznote. Der Käseteig mit seiner spärlichen Erbsenlochung ist zartschmelzend und weist eine blaß-gelbliche Färbung auf. Während der Reifezeit werden die Laibe dieses Bio-Bergkäses wiederholt mit Salzwasser gewaschen, sie erhalten dadurch eine feste, gelbe bis bräunliche Rinde.
Bio-Bergkäse kurz gefasst:
Käsesorte: Hartkäse
Herkunft: Österreich
Fett i. Tr.: ca. 45 %, absolut ca. 27 %
Salzgehalt: ca. 1,2 bis 1,6 %
Milchart: silofreie Rohkuhmilch
Rezept-Tipp Bio-Bergkäse:
Durch seine geschmeidige Konsistenz eignet sich dieser Bergkäse hervorragend für Käsespätzle oder die Zubereitung von Kasnockerln: Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz mit den Knethaken des Rührgeräts einen festen Teig bereiten. 40 g Butter schmelzen und mit 100 g geriebenem Bergkäse unter den Teig ziehen. Mit einem Teelöffel kleine Nockerln abstechen und in kochendem Salzwasser 10-15 min gar ziehen lassen. Währenddessen Zwiebelringe in Butter braun rösten. Nockerln aus dem Wasser holen, mit Käse bestreuen und Zwiebeln darübergeben.
Welcher Wein passt zum Bio-Bergkäse?
Fruchtnoten wie Kirsche und Pflaume eines sanften Rotweins lassen dem Bio-Bergkäse genügend Raum und bieten eine elegante Begleitung für den fein-würzigen Bergkäse. Wegen seines verhaltenen Salzgehalts versteht er sich auch mit frischen Weißweinen, die in der Nase und am Gaumen gelbe Früchte zum Vorschein bringen.