Red Leicester
Der Red Leicester ist dem klassischen englischen Hartkäse Cheddar sehr
ähnlich.
Der Red Leicester kommt aus den englischen Midlands, derselben Gegend, aus der auch der Blue-Stilton-Käse stammt. Früher stellte man den Red Leicester aus der Milch her, die bei der Produktion des Stilton übrig blieb. Mit dem maritimen Klima, den angenehm frischen Sommern und den milden Wintern findet die Milchwirtschaft in dieser Region mit ihren satten grünen Wiesen ideale Verhältnisse, um qualitativ hervorragende Käse produzieren zu können. Seine leuchtend orange Farbe, die Abwechslung auf jeden Käseteller bringt, erhält der Red Leicester traditionsgemäß vom natürlichen Farbstoff Annatto, der aus dem tropischen Baum »Bixa orellana« gewonnen wird.
Ein guter Red Leicester besitzt Körper und produktionsbedingt (cheddaring) eine feste blattartige Struktur. Sein delikater, leicht süß-säuerlicher Geschmack wird mit einer länger als vier Monate dauernden Reifung würziger. Eine Note von frischen, zartbitteren Kräutern rundet den karamellig-nussigen Geschmack ab.
Red Leicester kurz gefasst:
Käsesorte Hartkäse / Herkunft Leicestershire, England
Fett i. Tr. ca. 48 %, -absolut ca. 34 % / Salzgehalt ca. 2 %
Milchart Kuhmilch (pasteurisiert), mikrobielles Lab
Tipp:
Einfach in Stückchen geschnitten zu salzigen Crackern und sauer
eingelegtem Gemüse servieren, dazu Bier. So werden Red Leicester und
Cheddar traditionell in England gegessen.
Welcher Wein passt zum Red Leicester?
Ein rassiger, gut strukturierter Weißwein mit einer kräuterig-nussigen
Aromatik geht mit dem Red Leicester eine stoffige Verbindung ein und
hinterlässt einen langen Nachhall am Gaumen. Wer`s klassisch mag: Mit
einem Bier versteht sich der Red Leicester garantiert.