Montello
Der Montello ist ein italienischer Hartkäse, ähnlich dem Parmigiano Reggiano, nur ohne tierisches Lab. Wie alle Hartkäse lässt er sich nicht auf Rot oder Weißwein festlegen. Auch Eigenwillige nimmt er gelassen hin.
Es muss nicht immer Parmigiano Reggiano sein, zumal für Vegetarier, welche die Zugabe von mikrobiellem Lab dem Kälberlab vorziehen. Jünger, milder, weniger kristallin und mit nicht-tierischem Lab erzeugt, das ist der Montello. Der italienische Hartkäse stammt aus der Lombardei und reift zwölf Monate.
Sein Einsatz ist so vielfältig wie der seiner beiden italienischen Brüder Parmigiano Reggiano und Grana Padano: undenkbar ein Risotto oder eine Pasta ohne Parmesan.
Montello kurz gefasst:
Käsesorte Hartkäse
Region Italien
Fett i.Tr. mind. 32 %, absolut ca. 21 % / Salzgehalt 1,9 %
Milchart pasteurisierte Kuhmilch, Labart: mikrobielles Lab
Rezept-Tipps Montello:
Grob geraspelt verfeinert er jeden Rucola-Salat mit Balsamico.
Geschmacklich eine etwas zartere Variante: Birnencarpaccio – frische,
buttrige Birnen in dünne Scheiben geschnitten, darüber den Montello fein
gehobelt. Als Kollektiv entwickeln Birne, Rucola und Käse ein
sensorisches Feuerwerk, das für die einzelnen Elemente allein kaum
denkbar wäre.
Welcher Wein passt zum Montello?
Die nussige Note des Montello versteht sich mit süßen Fruchtnoten und
schärferen Würznoten vortrefflich. So schmiegen sich
aromatisch-fruchtige Weißweine gut an den italienischen Hartkäse. Weine
mit feiner Säure und zartem Schmelz gerieren sich als »Opportunisten«,
die mit vielen Käsekombinationen sehr gut auskommen. Aber auch der ein
oder andere charakterstarke Rotwein schafft es, sich mit dem Montello
gut zu stellen.