Allgäuer Emmentaler
Der Allgäuer Emmentaler ist ein mild-nussiger Hartkäse, der mit
körperreichen Rotweinen harmoniert aber auch leichte Weißweine nicht
verstößt.
Wo wird Emmentaler hergestellt?
Braune Kühe, gemütlich wiederkäuend auf grünen Wiesen an gemäßigt steilen Hängen. Das Läuten der Kuhglocken und der rauschende Bach bilden den akustischen Rahmen dieser voralpenländischen Idylle. Von hier stammt der Allgäuer Emmentaler der Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) mit dem besonderen Qualitätssiegel, der "geschützten Ursprungsbezeichnung". Diese setzt unter anderem voraus, dass nur Heumilch aus bestimmten Regionen verkäst werden darf. Als Heumilch bezeichnet man die Milch von Kühen, die ausschließlich Gras, Heu und Getreideschrot zu fressen bekommen, siliertes Futter, also Feucht- und Gärheu, ist nicht zugelassen.
Käsefreunde schätzen den besonderen, mild-nussigen, leicht süßlichen Geschmack des Allgäuer Emmentalers. Sein geschmeidiger Teig weist eine gleichmäßige Kirschlochung auf und reift mindestens drei Monate.
Region: Deutschland (Allgäu)
Fett i.Tr.: 45 %, absolut ca. 29 %
Salzgehalt: Siedesalz ca. 1 %
Milchart: Kuh-Rohmilch
Käsefreunde schätzen den besonderen, mild-nussigen, leicht süßlichen Geschmack des Allgäuer Emmentalers. Sein geschmeidiger Teig weist eine gleichmäßige Kirschlochung auf und reift mindestens drei Monate.
Allgäuer Emmentaler kurz gefasst:
Käsesorte: HartkäseRegion: Deutschland (Allgäu)
Fett i.Tr.: 45 %, absolut ca. 29 %
Salzgehalt: Siedesalz ca. 1 %
Milchart: Kuh-Rohmilch