Warenkunde: Ananas
Die Ananas (Ananas cosmus oder Ananas sativus) wird aufgrund ihrer Blattkrone am Kopf auch die „Königin der Früchte“ genannt. Die Ananasfrucht stammt aus den subtropischen Gebieten Südamerikas. Mit ihrem süßen leicht säuerlichen Geschmack ist die Frucht sehr beliebt. Hier lesen Sie alles zur Ananas.
Woher kommt die Ananas?
Die Ananas ist Teil der Pflanzenfamilie Bromelien (Bromeliaceae). Die Frucht besteht dabei aus mehreren verwachsenen Beeren, die zusammen die Ananasfrucht ergeben. Der Fruchtverband kann aus bis zu 100 verwachsenen Beeren bestehen.
Die gleichnamigen Ananasfrucht sowie Ananaspflanze stammen ursprünglich aus den subtropischen Gebieten in Südamerika, wo die Pflanze als naná bezeichnet wurde. Im Laufe der Zeit wurde die Ananaspflanze wie auch andere Gewächse der Familie Bromeliaceae weltweit verbreitet. Vor allem die industrielle Revolution als auch Christopher Kolumbus waren dafür verantwortlich. Kolumbus brachte die Ananaspflanze schon circa im Jahr 1493 nach Spanien. Aufgrund des teuren Imports, des Anbaus sowie die Vermehrung galt die Bromelien-Pflanze und ihre Frucht lange als teures Luxusgut. Heute wird sie jedoch ebenfalls in Ghana, Indien, den Philippinen und Thailand angebaut und nach Europa geliefert.
Wann hat die Ananas Saison?
Obwohl die Frucht ganzjährig angebaut wird, liegt die Saison der Ananaspflanze in den Monaten März und April sowie in den Monaten August und September, weswegen das Angebot der Ananas zwischen Mai und Juli geringer ausfallen kann. Dennoch ist die Frucht ganzjährig im deutschen Handel zu kaufen.
Es existieren im Übrigen über 100 Sorten der Ananas, die in Größe, Geschmack und Aussehen variieren und in fünf Gruppen (Cayenne-, Queen-, Spanish-, Perolera- und Abacaxi-Gruppe) unterteilt werden. In den europäischen Märkten wird vor allem die Sorte „Smooth Cayenne“ angeboten.
Wann ist die Ananas reif?
Anders als manch andere Früchte, reifen Ananasfrüchte nicht nach. Die richtige Auswahl beim Einkauf ist somit wichtig. An diesen Aspekten erkennen Sie, ob eine Ananas reif ist:
- Der Stielansatz sowie die Pflanze duften intensiv fruchtig.
- Die Blätter der Frucht sind grün. Zudem lassen sich diese mit einer ziehenden Bewegung leicht aus dem Blattschopf lösen.
- Das Fruchtfleisch gibt auf Druck leicht nach.
- Die Farbe der Frucht liegt zwischen gelblich und bräunlich.
Wie wird Ananas gelagert?
Die Ananasfrucht und -pflanze gehört zu den sogenannten nichtklimakterischen Obstsorten, welche nach der Erne nicht nachreifen. Da die Ananas idealerweise reif im Treibhaus geerntet wird, sollte die Frucht richtig gelagert werden, damit sie nicht schlecht wird und verdirbt.
- Ungeschälte Ananas: Eine reife Ananas mit intakter Schale, kann bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort gelagert werden. Achten Sie darauf, dass die Frucht trocken gelagert wird. So ist sie etwa zwei bis drei Tage haltbar.
- Geschälte/Geschnittene Ananas: Eine geschälte Ananas muss im Kühlschrank gelagert werden. Die Frucht sollte luftdicht abgedeckt werden, damit sie keine Gerüche aufnimmt.
Wie kann man Ananas verwenden?
Die Frucht der Ananaspflanze ist durch ihren aromatischen Geschmack ein wahrer Vielseitiger beim Kochen. So findet die Frucht aus den Subtropen in süßen Desserts aber auch in deftigen Hauptgericht Verwendung.
Ananas richtig schälen & schneiden
Um möglichst viel Fruchtfleisch der Ananas zu bewahren, sollten Sie die subtropische Frucht wie folgt schneiden:
- Die Blattschopf sowie die sogenannte Blattrosette der Ananaspflanze abschneiden, um eine gerade Schnittfläche zu erzeugen.
- Ananas aufrecht stellen und die Schale der Frucht mit einem scharfen Messer von oben nach unten abschneiden.
- Den Strunk der nun geschälten Ananas entfernen. Der Strunk der Pflanze ist härter und leicht faserig, weswegen er sich für den rohen Verzehr nur bedingt eignet.
- Nach dem Entfernen des Strunks die Ananas nach Belieben schneiden, beispielsweise in Stücke oder in Ringe.
Eine ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung zum Schälen und Schneiden der Ananas finden Sie hier.
Kann man Ananas einfrieren?
Das Fruchtfleisch der Ananas kann einfach eingefroren werden, um es zu konservieren. Eingefroren hält sich die Ananas bis zu ein Jahr im Gefrierschrank.
- Achten Sie bei dem Vorbereiten der Ananasfrucht darauf, den Blattschopf, Blattrosette, Strunk und Schale vollkommen abzuschneiden. Dadurch garantieren Sie eine einfache Weiterverarbeitung der gefrorenen Frucht.
- Geben Sie das geschnittene Fruchtfleisch der Ananas in einen luftdichten Behälter und verstauen diesen in ihrem Gefrierschrank.
- Das Fruchtfleisch kann gefroren weiterverarbeitet oder vorher aufgetaut werden.
Tipps & Tricks zum richtigen Einfrieren der Ananas erfahren Sie hier.
Ananas in Bio-Qualität: Was ist das Besondere?
Die Ananas ist hierzulande eine sehr beliebte Frucht, obwohl sie nur aus fernen Ländern importiert werden kann. Der Anbau ist herausfordernd, da aufgrund der kleinen Wurzeln der Bromeliaceae-Pflanze, diese auf einem sehr nährstoffreichen Boden gedeihen müssen. Viele Ananas-Bauern verwenden deswegen starke chemische Dünger, welche die Umwelt belasten.
Als Alternative zu dieser Belastung können Ananasfrüchte der Bio-Qualität gekauft werden. Eine Ananas ist Bio-Ware, wenn der Anbau ohne chemische Mittel, wie Dünger oder Pestizide, erfolgt. Dadurch wird die Natur und die Menschen auf den Plantagen geschützt. Um reife Früchte zu erlangen, wird der Boden in Treibhäusern auf natürliche Art und Weise angereichert, um den Ananaspflanzen und -wurzeln genügend Nährstoffe zu bieten.
Des Weiteren kann beim Kauf einer Ananas die Art des Transports beachtet werden. Generell verbraucht ein Transport mithilfe von Schiffen weitaus weniger CO2 als jener mithilfe eines Flugzeuges.
Laut Berechnungen des IFEU (Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg) erzeugt der Transport von 1 kg Ananas per Schiff 0,6 kg C02-Äquivalente, bei der gleichen Menge per Flugzeug transportiert sind es 15,1 kg. (Quelle IFEU, PDF Download)