Wann haben Auberginen Saison?
Die
Aubergine hat viele Namen: In Italien heißt sie melanzana, in Spanien berenjena, und US-Amerikaner nennen sie eggplant.
Die mediterrane Frucht ist botanisch nah mit der Tomate verwandt, stammt
aber nicht aus Südamerika sondern aus Indien.
Wie wächst die Aubergine in Deutschland?
Seit 4.000 Jahren wird die Aubergine in Indien kultiviert und ist eine der Hauptzutaten in der Orientküche. In ihrer Erscheinung zeigt sie sich in vielen Farben: dunkelviolett und länglich geformt ist die bekannteste Optik, aber auch in helllila, gelb, weiß, orange und rot gibt es die Eierfrucht zu kaufen. Hierzulande wächst die dunkelhäutige Frucht vor allem unter Glas und Folie. Das liegt daran, dass das Gemüse Sonne liebt und auch in der Wasser- und Nährstoffversorgung noch etwas anspruchsvoller ist als ihre nahen Verwandten Tomate und Paprika.
Wie werden Auberginen gelagert?
Haltbarkeit: bis zu 4 Tage
Lagertemperatur: 8-10 Grad Celsius
Nachreifend
Die Aubergine ist kälteempfindlich.