Saisonal Kochen
In unserem Saisonkalender zeigen wir Ihnen, wie leicht saisonales Kochen ist: Zu jedem Monat gibt es das passende Gericht.
Mit unseren Saisonrezepten finden Sie für jede Jahreszeit leckere Mahlzeiten. Ob Wintermonate oder Sommer – jedes saisonale Gemüse bietet seine Reize.
Mit den kreativen Rezepten von Alnatura können Sie so auch vergessene Sorten wie Schwarzwurzel oder Topinambur kennenlernen.
Das bekommen Sie im Frühling
Die Landwirtschaft fängt im März bereits damit an, neues Gemüse auszusäen, doch die kühlen Temperaturen zwingen dazu, weiterhin auf Lagerware zurückzugreifen. Kartoffeln, Möhren, Rote Bete und Schwarzwurzeln können bei entsprechenden Temperaturen lange gelagert werden.
Nun gibt es mit Rhabarber und Spinat endlich die ersten Frühjahrsboten. Auch weitere Blattsalate und Radieschen bereichern langsam wieder die Gemüsetheke.
Der lang ersehnte Spargel zeigt seine Köpfe und die knallroten Erdbeeren erfreuen viele Münder. Darüber hinaus gibt es in großer Zahl nun auch Kohlrabi und Spinat.
Die Sommer-Monaten bieten ein reichhaltiges saisonales Angebot
Je näher der Sommer rückt, umso bunter wird das Angebot an heimischem Obst und Gemüse. Es gibt erstmals Beeren in großer Vielfalt, Rettich, Mangold sowie Erbsen und Mais frisch vom Feld.
Ob Salat, Gemüse oder Obst - der Juli ist bunt und bietet eine Fülle an Erzeugnissen direkt vom Bio-Bauer. Ob Zucchini, grüne Bohnen oder Süßkirschen - jetzt kann man richtig aus den Vollen schöpfen.
Der Monat mit dem größten Angebot an Freilandware. Hier treffen Sommer- und Herbstgemüse aufeinander. Es gibt noch die mediterranen Lieblinge wie Tomaten, Paprika und Aubergine aber auch die ersten Kohlsorten, Zwiebeln und Knollen.
Der Saisonkalender im Herbst – nicht grau sondern bunt!
Die ersten Hasel- und Walnüsse kommen in die Märkte, außerdem die lang ersehnten Rote Bete und Äpfel frisch vom Baum. Das frische Angebot verkleinert sich etwas.
Mit dem Herbst kommen nun mehr Wurzeln wie Pastinaken, Möhren und Sellerie in die Läden. Erstmals gibt es auch Birnen und Kürbisse. Das mediterrane Gemüse geht zurück und man kann die letzten aromatischen Tomaten genießen.
Herbstgemüse ist im November immer noch in großer Anzahl vorhanden: Knollensellerie, Rotkohl und Spitzkohl haben jetzt ihren großen Auftritt. Mit Kürbis, Mangold und Fenchel kann immer noch gekocht werden, während die Kartoffeln und Möhren jetzt schon aus Lagerbestand stammen.
Rezepte für die Wintermonate
Das frische Angebot geht drastisch zurück. Geerntet wird neben dem ersten Feldsalat auch Grünkohl und Rosenkohl. Zwiebeln, Rettich und Rote Bete gibt es als Lagerware immer noch in gewohnter Bio-Qualität.
Wenn das neue Jahr im tiefsten Winter beginnt, gibt es nur eine kleine Auswahl an Gemüse frisch vom Feld. Der Chicorée hält zusammen mit Grünkohl und Rosenkohl die Stellung. Außerdem können Sie leckeren Feldsalat kaufen.
Jetzt ist die Hochzeit des Feldsalates - er ist als einziger Salat in großer Zahl im Februar verfügbar. Ein kleines Angebot gibt es von Wirsing, Chinakohl und Endiviensalat.