Weinbaugebiet Südafrika
Es ist April, bei uns hält der Frühling Einzug. In Südafrika beginnt gerade der Spätherbst. In Südafrika, rund um Kapstadt, ist es eigentlich zu warm. Doch zum Glück gibt es den Benguelastrom, eine kühle Meeresströmung, die von der Antarktis kommt. Durch seine Wirkung entsteht in den Weinbaugebieten, die sich überwiegend in der Provinz Westkap befinden, ein gemäßigtes maritimes Klima, das für die Reben bestens geeignet ist.
Die aus den Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Cinsault gekreuzte Sorte Pinotage passt sich perfekt dem Klima an und ergibt samtig-warme und aromatische Rotweine. Würziger und meist körperreicher fallen Rotweine der Rebsorte Syrah, in Südafrika Shiraz genannt, aus. Chenin Blanc ist die in Südafrika am meisten angebaute weiße Rebsorte. Sie stammt ursprünglich von der Loire in Frankreich.
In Südafrika kommen zum Wein Meeresgetier und Wild auf den Grill. Die südafrikanische Küche hat viele Gesichter und ist genau wie die Bevölkerung des Landes ein Schmelztiegel der verschiedenen Kulturen. Currys und Biryanis (Reisgerichte) stammen von der indischen und malaysischen, Biltong (getrocknete Fleischstreifen) von der burischen, Pies (gefüllte Pasteten) von der englischen und Mealie Pap (Maisbrei) von der afrikanischen Küche ab.
Stellar Organics
Das Weingut, im südafrikanischen Anbaugebiet Western Cape (Westkap) gelegen, ist ein verlässlicher Arbeitgeber für über 200 einheimische Mitarbeiter und ihre Familien. 2003 erlangte Stellar als erstes Bio-Weingut Südafrikas die "Fairtrade"-Zertifizierung nach FLO-Standards, seit 2011 hat es außerdem die Zertifizierung "Fair for Life". Mit den Geldern aus dem fairen Handel konnten die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen in den letzten zwölf Jahren erheblich verbessert werden.