Welchen Einfluss haben die Rebsorten auf den Wein?
Eigenschaften von Rebsorten
Sie verbinden mit der Rebsorte eine Farbe, einen Geschmack, einen Stil, den sie mögen oder ablehnen. In der Tat hat die Rebsorte neben dem Klima, dem Bodentyp, der Lage und der Art der Weinbereitung entscheidenden Einfluss auf den Charakter und die Qualität eines Weines. Jedes Land, jede Weinbauregion und sogar oft kleinste Teilgebiete haben ihre gebietstypischen Rebsorten, die auch die Eigenschaften des daraus gewonnenen Weines prägen.
Geschützte Ursprungsbezeichungen
Geschmacksvielfalt der Rebsorten
Zurück zum Geschmack: Das Aromenspektrum und die Charakteristik einer Rebsorte erkennt man bereits, wenn man die Traube probiert. Ein Cabernet Sauvignon zum Beispiel hat ausgeprägte Cassisnoten, in unreifem Zustand ist es ein Ton von grüner Paprika. Diese Aromen kann man auch im Wein wiedererkennen, wenn die Fruchtcharakteristik nicht von zu viel Holzfasseinfluss dominiert wird. Die Farbe des Weins ist von der Stärke der Traubenschale und der Intensität ihrer Farbe sowie der des Fruchtfleisches abhängig. Die meisten roten Rebsorten haben weißes Fruchtfleisch. Deshalb können aus roten Rebsorten auch weiße Weine gekeltert werden, indem die Trauben gepresst und der Saft ohne die Häute vergoren wird. Zum Beispiel bestehen die meisten Champagner aus zumindest einem Anteil der roten Sorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling). Die Gerbstoffe (Tannine) und die Farbe werden nämlich aus den Häuten extrahiert. Kleinbeerige, dickhäutige Trauben ergeben meist dichtere und phenolischere Weine, vorausgesetzt der Winzer möchte ausreichend Farbe und Tannine aus den Häuten gewinnen.
Riesling ist die wichtigste Rebsorte für deutsche Weißweine. Komplexe Fruchtaromen von Zitrus über exotische Früchte wie Maracuja und Mango bis zum Weinbergpfirsich können ihr zugeschrieben werden. Eine prägnante Säure gehört ebenfalls zu ihrer Charakteristik. Und trotzdem gibt es unzählige unterschiedliche Riesling-Stile, weil die Rebsorte den Bodentyp, auf dem sie wächst, besonders gut widerspiegelt. Probieren Sie einfach mal verschiedene Rieslinge – von der Mosel, aus der Pfalz oder aus Rheinhessen – und entdecken Sie die vielfältige Ausprägung dieser edlen Rebsorte selbst.
››› Susanne Salzgeber