Käse und Wein kombinieren
Welcher Käse passt zu welchem Wein?
Wenn Sie Käse mit Wein kombinieren, ist das eine genussvolle Entscheidung. Aber was passt gut zusammen? Ziehen sich Gegensätze an oder glückt die kulinarische Partnerschaft besser über Harmonie von Gleichgesinnten. Entdecken Sie in diesem Artikel gute Käse-Wein-Kombinationen.
Grundsätzliche Genussregeln für Käse und Wein:
Es gibt Geschmäcker, die sensorisch kompatibler sind als andere. Folgende Regeln helfen Ihnen, die idealen Weine zu den jeweiligen Käsen auszuwählen.
- Es passt, was schmeckt.
- Weißweine sind häufig bessere Käse-Begleiter als Rotweine.
- Je leichter der Käse, desto leichter der Wein.
- Salzige Käse zu tanninreichen Rotweinen meiden.
- Süß passt zu scharf oder pikant.
- Käse und Wein aus derselben Region vertragen sich meistens gut.
Tipp: Probieren Sie selbst und vertrauen Sie Ihrem Gaumen!
Welcher Wein zu welchem Käse am besten schmeckt, soll jeder für sich selbst entscheiden. Dennoch gibt es Kombinationen, die dem Gaumen mehr schmeicheln als andere. Im Folgenden finden Sie Anregungen, die Ihnen bei der Auswahl Wein zu Käse behilflich sein sollen.
Finden Sie klassische Käse-Wein-Kombinationen
Der Frischkäse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch mit oder ohne Kräuter ist leicht, cremig und unsalzig, wie z. B. Mozzarella, Manouri und Mascarpone.
- Dazu passen die Aromen eines Weißwein, der frisch-fruchtig und trocken ist, wie z. B. Riesling und Weißburgunder.
Ziegenkäse ist im Geschmack eher säuerlich pikant, wie z. B. Ziegenrolle und Chavré.
- Dazu können Sie Weißwein reichen, der trocken ist aus Bukett-Rebsorten, z. B. Sauvignon Blanc und Falanghina.
Die Aromen der Weichkäse mit Weißschimmel sind im Geschmack leicht bis pikant cremig und haben einen Champignon-Geschmack, Käsesorten sind beispielsweise der Brie, Camembert, Duc de Bourgogne und Chaource.
- Kombinieren Sie dazu Schaumwein, der cremig, trocken/brut ist, wie den Cremant oder ein edler Champagner oder
- auch Rotwein der zart und fruchtbetont, wie z. B. Spätburgunder, Tempranillo.
Weichkäse mit Rotschmier (Rotschmierkäse) ist stinkig kräftig und würzig, Beispiele sind der L`Amour Rouge und Munster.
- Die Aromen eines Weißwein oder Rosé sind feinherb, halbtrocken, haben eine Restsüße und wenig Säure, wie z. B. Riesling und Moscato oder
- Cidre mit dem lieblichen Geschmack.
Der Geschmack des Blauschimmels ist scharf-pikant und kräftig, dazu zählt der Gorgonzola und Roquefort. Diese Käsesorten sind gut kombinierbar mit
- Dessertwein/Weißwein, die Restsüße haben, z. B. Riesling
Gängige milde Schnittkäse z. B. Junger Gouda, Emmentaler, Edamer und Butterkäse werden durch
- Rotwein jung, fruchtbetont, beerig z. B. Merlot, Spätburgunder oder
- Weißwein trocken, cremig, kräuterig z. B. Silvaner, Grauburgunder
Kräftige Schnittkäse zum Beispiel mittelalter Gouda, junger Bergkäse, Appenzeller, Gruyère und Grienkenschmied vertragen einen
- fruchtig-trockenen Rotwein, wie Trollinger, Merlot und Dornfelder oder für die Liebhaber des
- Weißweins, eine feinherb, fruchtig Sorte mit Restsüße, wie den Riesling oder Rivaner.
Zu Hartkäse, wie zum Beispiel Alter Gouda, Parmigiano, Manchego, alter Pecorino oder alter Bergkäse passt
- leichter Rotwein sehr gut. Beispiele für leichte Rotweine sind Merlot, Tempranillo und Rioja.
- Wer lieber Weißwein trinkt, sollte einen kräftig-cremigen greifen, wie der Chardonnay.