Eine Frau führt genüsslich eine Teetasse an den Mund. Vor ihr stehen vier verschiedene Teepackungen der Marke Alnatura mit den Sorten Kurkuma-Orange, Ingwer-Limette, Grüner Tee Jasmin und Earl Grey. Dazu der Text „Hier schmecke ich, worauf ich Wert lege“ und „Kleine Beutel – Große Vielfalt“.

Tee Haltbarkeit

Tee ist ein sehr beliebtes Getränk und wird das ganze Jahr über getrunken. Doch wie lange bleibt er frisch, und was beeinflusst seine Haltbarkeit? 
Die Haltbarkeit von Tee hängt von verschiedenen Faktoren ab und geht meist weit über das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Ob Grüntee, Schwarztee, Kräutertee oder Früchtetee – um möglichst lange frisch zu bleiben, hat jede Teesorte ihre eigenen Anforderungen. Feuchtigkeit und fremde Gerüche können den Tee schneller schimmeln lassen und seinen Geschmack beeinträchtigen. Wenn Sie jedoch auf die richtige Lagerung achten, können Sie sich lange an Ihrem Lieblingstee erfreuen.

Wie lange ist Tee haltbar?

Die Haltbarkeit von Tee kann stark variieren und ist insbesondere von der Teesorte sowie der Art der Lagerung abhängig. Während einige Tees über Jahre hinweg ihr Aroma bewahren, verlieren andere schneller an Frische.

Für eine möglichst lange Haltbarkeit sollten Sie Ihren Tee an einem kühlen, dunklen Ort, fern von Licht und Wärmequellen aufbewahren. Hohe Temperaturen und direkte Sonneneinstrahlung können die ätherischen Öle im Tee beeinträchtigen und dazu führen, dass seine Aromen an Intensität verlieren.

Tee in Teebeuteln verliert tendenziell schneller an Aroma als loser Tee, der in einer luftdichten und lichtgeschützten Teepackung oder Teedose aufbewahrt wird. 

Tipp: Auch Teebeutel behalten in einer luftdichten Verpackung länger ihr Aroma. Und durch die richtige Lagerung lässt sich die Haltbarkeit von Tee erheblich verlängern.

Diese Richtwerte für die Haltbarkeit gelten bei Tee:

  • Loser Tee kann sich unter optimalen Lagerbedingungen bis zu 2 Jahre halten
  • Teebeutel können je nach Sorte auch über 2 – 3 Jahre haltbar bleiben
  • Bei Arzneitees sollte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet werden, da die natürlichen Inhaltsstoffe im Laufe der Zeit an Qualität verlieren und die gewünschte Wirkung keinen Effekt mehr hat.
 

Haltbarkeit von aufgebrühtem Tee

Bereits aufgebrühter Tee sollte möglichst schnell getrunken werden. Gekühlt hält sich der Tee etwa 2 – 5 Tage. Wird der Tee jedoch außerhalb des Kühlschranks gelagert, sollte der Tee am gleichen Tag noch getrunken werden. Ansonsten steht der Tee auch schnell ab und verliert seinen Geschmack. 

Was trägt zur Haltbarkeit von Tee bei?

Die Haltbarkeit von Tee hängt von verschiedenen Faktoren ab. Mit der richtigen Lagerung können Sie vermeiden, dass Tee schneller schlecht wird und an Geschmack verliert. Hier finden Sie einige wichtige Punkte, die zur Haltbarkeit von Tee beitragen:

  • Trockene Lagerbedingungen: Tee sollte stets trocken gelagert werden, da Feuchtigkeit nicht nur das Aroma entzieht, sondern auch die Gefahr von Schimmelbildung erhöht.
  • Luftdichte Behälter: Gut schließende Teedosen oder Gläser mit festem Deckel sind ideal für losen Tee, da sie die Teeblätter vor Luft, Feuchtigkeit und fremden Aromen schützen. Ein Behälter aus Metall oder dunklem Glas ist optimal. Neben Feuchtigkeit und fremden Aromen hält dieser auch Licht ab, was den Geschmack ebenfalls beeinflussen kann.
  • Kühle Temperatur: Lagern Sie Tee am besten bei kühlen Temperaturen. Der Kühlschrank ist für die Lagerung von Tee jedoch nicht geeignet, da hier Feuchtigkeit und fremde Gerüche die Qualität des Tees beeinträchtigen können.
  • Teebeutel luftdicht & lichtgeschützt lagern: Um den Verlust von Aromen zu vermeiden, empfehlen wir neben losem Tee, auch Teebeutel in einem verschlossenen Gefäß aufzubewahren.
  • Teebeutel luftdicht & lichtgeschützt lagern: Um den Verlust von Aromen zu vermeiden, empfehlen wir neben losem Tee, auch Teebeutel in einem verschlossenen Gefäß aufzubewahren.

Detaillierte Tipps zur richtigen Aufbewahrung und Lagerung von Tee finden Sie im Artikel "Tee aufbewahren".

Mindesthaltbarkeitsdatum (kurz: MHD) von Tee: Wann ist Tee nicht mehr trinkbar?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (kurz: MHD) auf einer Teepackung gibt wichtige Hinweise zur Frische und Qualität des Tees. Dieses Datum gibt an, bis zu welchem Zeitpunkt der Tee seine spezifischen Eigenschaften, wie Geschmack und Aroma, in vollem Umfang behält. Es handelt sich um kein Verfallsdatum und abgelaufener Tee ist in der Regel noch genießbar, verliert aber an Qualität.

Eine Geruchsprobe ist ein erstes Indiz für die Frische. Hat der Tee, als Beutel oder lose, kaum mehr Geruch, ist das ein erstes Zeichen für einen hohen Verlust der Aromen. 

Verschiedene Alnatura Tee-Packungen liegen auf einem dunklen Holzuntergrund, daneben eine Tasse mit hellem Tee und einem Stück Orange

Tee im Alnatura Super Natur Markt

Bei Alnatura erwartet Sie eine vielfältige Auswahl an Tees in Bio-Qualität, die für jeden Geschmack das Passende bereithält. Egal, ob Sie einen beruhigenden Kräutertee für den Abend, einen belebenden Grüntee für einen guten Start in den Tag oder einen fruchtigen Aufguss für zwischendurch suchen – hier werden Sie fündig. Entdecken Sie die verschiedenen Teesorten und lassen Sie sich inspirieren.

Wann ist Tee schlecht?

Je nach Sorte ist Tee unterschiedlich lange haltbar. Während einige Tees über Jahre hinweg ihre Qualität bewahren, verlieren andere Teesorten schneller an Aroma. Um sicherzustellen, dass Sie immer den besten Geschmack genießen, sollten Sie die Haltbarkeit der verschiedenen Teesorten im Blick behalten:

  • Schwarztee: Bei luftdichter Lagerung bleibt Schwarztee etwa zwei bis drei Jahre haltbar.
  • Grüntee: In einer gut verschlossenen Teedose hält Grüntee in der Regel zwölf bis 18 Monate.
  • Kräutertee: Kräutertee ist meist ein bis zwei Jahre haltbar, wobei stark aromatisierte Mischungen schneller an Geschmack verlieren.
  • Arzneitees: Arzneitees sollten aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Inhaltsstoffe innerhalb von 18 Monaten, möglichst vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum, konsumiert werden.
  • Früchtetee: Früchtetee bleibt bis zu zwei Jahre genießbar, verliert jedoch nach etwa einem Jahr an Aroma.

Alles zu spezifischen Teesorten finden Sie in diesen Artikeln hier:

Warenkunde "grüner Tee"
Warenkunde "Schwarztee"
Warenkunde "Früchte-/Kräutertee"

 

Anzeichen von nicht mehr haltbarem Tee

Es gibt verschiedene Anzeichen dafür, dass Tee schlecht geworden ist. Ein abgelaufener Tee verliert in der Regel nicht nur an Geschmack, sondern auch an Aromen.

  • Außerdem können sich Veränderungen in der Farbe oder Textur der Teeblätter bemerkbar machen, etwa wenn sie brüchig oder verklumpt sind.
  • Ein muffiger oder unangenehmer Geruch ist ebenfalls ein deutliches Zeichen dafür, dass der Tee abgelaufen und ungenießbar geworden ist.
  • Bei einem Teebeutel ist es oft schwieriger, den Zustand des Tees zu beurteilen, da der Inhalt nicht direkt sichtbar ist.
  • Ist der Teebeutel brüchig oder fühlt sich ungewöhnlich an, deutet dies auf eine verminderte Frische hin. Wenn Sie beim Zubereiten des Aufgusses feststellen, dass das Aroma stark nachgelassen hat, sollten Sie den Tee ebenfalls nicht mehr verwenden.
  • Sehr wichtig zu beachten: Haben sich auf den Teebeutel Flecken gebildet, ist das ein Anzeichen für Schimmel. In diesem Fall ist der Tee ungenießbar.