Kopfsalat: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Wie lange ist Kopfsalat haltbar?
Frischer und knackiger Kopfsalat ist eine beliebte Beilage für viele Gerichte. Besonders aromatisch schmeckt er, wenn er noch am selben Tag des Kaufs zubereitet und verzehrt wird. Aus verschiedenen Gründen ist es jedoch häufig nicht möglich, den Salat am Tag des Kaufs zu verzehren. In diesem Fall sollten Sie auf regionale Produkte, wie sie in unseren Alnatura Märkten erhältlich sind, zurückgreifen. Diese haben einen kürzeren Transportweg hinter sich und sind daher noch etwas frischer und eignen sich eher zur Lagerung. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch können Sie den Kopfsalat im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren, wo der Salat mehrere Tage haltbar ist. Bei bereits geschnittenem Salat müssen Sie beachten, dass dieser nur etwa zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
Wann ist Kopfsalat schlecht?
Liegt der Kopfsalat schon ein paar Tage im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes, sollten Sie vor dem Verzehr unbedingt prüfen, ob er noch gut ist. Welke Blätter, dunkle Verfärbungen und ein unangenehmer Geruch sind eindeutige Zeichen, dass der Salat schlecht ist und nicht mehr verzehrt werden sollte.
Kann man Kopfsalat einfrieren?
Wie kann man Kopfsalat am besten lagern?
Ist es einmal nicht möglich, den Salat frisch zu kaufen, können Sie ihn einige Tage bei etwa 5 Grad Celsius im Gemüsefach in Ihrem Kühlschrank lagern. Hierfür entfernen Sie eventuell beschädigte äußere Blätter und wickeln den Salat anschließend in ein feuchtes Tuch ein. Dadurch wird verhindert, dass der Kopfsalat austrocknet. Anschließend können Sie ihn einfach ins Gemüsefach legen.
Dabei sollten Sie jedoch darauf achten, dass der Kopfsalat ausreichend Platz hat und nicht von anderem Gemüse zusammengedrückt wird. Ebenfalls sollten Sie vermeiden, dass der Salat in unmittelbarer Nähe von Früchten wie Äpfeln, Birnen oder auch Tomaten gelagert wird, da diese sogenanntes Reifegas abgeben, welches die Alterung und den Nährstoffabbau beschleunigt. Alternativ können Sie den Salat vor der Lagerung putzen, waschen und die Blätter des Kopfsalates in einem geschlossenen Gefäß wie beispielsweise einer Glas-Schüssel lagern. Beachten Sie jedoch, dass angeschnittener Salat in der Regel nur für etwa zwei Tage haltbar ist.