Reis: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Wie lange ist Reis haltbar?
Wann ist Reis schlecht?
Ungekocht ist Reis sehr lange haltbar und wird in der Regel nicht schlecht. Bei falscher Lagerung besteht jedoch das Risiko eines Befalls mit Lebensmittelmotten. Deshalb sollten Sie Reis stets luftdicht aufbewahren. Sollten Sie Lebensmittelmotten in Ihrem Reis bemerken, muss der Reis umgehend entsorgt und umliegende Lebensmittel auf einen Befall untersucht werden. Haben Sie Ihren gekochten Reis schon zu lange aufbewahrt oder ihn nicht richtig gelagert, kann er schnell schlecht werden. Sie sollten Ihren Reis nicht mehr verzehren, wenn Sie ihn
- bereits längere Zeit bei Zimmertemperatur aufbewahrt haben
- länger als 2 Tage im Kühlschrank gelagert haben
Klare Anzeichen für einen Verderb sind ein unangenehmer Geruch oder eine schleimige Konsistenz. Auch ungewöhnliche Verfärbungen im Reis können ein Anzeichen für einen Befall mit Bakterien sein. Bei diesen Anzeichen ist Ihr Reis nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Kann man Reis einfrieren?
Zum Auftauen hängen Sie einfach ein feines Metallsieb über einen Topf mit kochendem Wasser. Auf diese Weise kann der bereits im Kühlschrank aufgetaute Reis im Sieb schonend erwärmt werden. Fehlt Ihnen hierfür die Zeit, kann der gefrorene Reis auch direkt in das Sieb gegeben werden.