Mirabellen: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Mirabelle, oder auch Gelbe Zwetschge genannt, sind eine Unterart der aus Vorderasien stammenden Pflaume. Mirabellen sind klein, rund und Gelb. Das schmackhafte Obst eignet sich hervorragend zum Kochen und Backen.
Wie lange sind Mirabellen haltbar?
- Im Kühlschrank können Mirabellen etwa zwei bis drei Tage gelagert werden.
- Eingefroren sind Mirabellen acht bis zehn Monate haltbar.
Wann sind Mirabellen schlecht?
Schlechte Mirabellen erkennen Sie daran, dass sie sehr matschig geworden sind. Auch können Druckstellen und kleine Risse ein erstes Anzeichen für den Verfall der Frucht sein. So werden Mirabellen häufig zunächst dunkler, bis sich dann erste braune Stellen bilden, in diesem Fall sollten die Mirabellen nicht mehr verzerrt werden.
Kann man Mirabellen einfrieren?
Mirabellen können Sie problemlos einfrieren. Das Einfrieren benötigt jedoch eine gewisse Vorbereitung. So sollte das Obst zunächst gründlich gewaschen und anschließend die Mirabellen entsteint werden. Dazu ist es ratsam einen qualitativ hochwertigen Pflaumen-Entsteiner zu benutzen, dieser erleichtert die Arbeit wesentlich.
Danach kommen die entsteinten Mirabellen auf ein Tablett oder eine andere gerade Unterlage. Das Tablett kommt für eine Stunde in den Gefrierschrank zum Vorfrieren der Früchte. Dabei ist darauf zu achten, dass sich keine Früchte berühren. Nach dem Vorfrieren können die Früchte in einen Gefrierbeutel oder einer Gefrierbox umgefüllt werden.
Bevor die Mirabellen in dem Gefrierschrank kommen, sollte der Gefrierbeutel- oder box mit dem aktuellen Datum beschriftet werden. Das hilft, um die Haltbarkeit kontrollieren zu können. Bei gleichbleibender Temperatur halten sich Mirabellen in der Gefriertruhe nun bis zu zehn Monate.
Wie kann man Mirabellen am besten lagern?
Mirabellen gehören zu den leicht verderblichen Obstsorten und sollten daher kühl und mit hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Ein geeigneterer Lagerort ist daher der Kühlschrank. Die Mirabellen sollten vor der Lagerung nicht gewaschen werden, da sonst die wachsartige Schutzschicht der Frucht zerstört wird. Am besten werden Mirabellen in einen Folienbeutel eingepackt und nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt.
- Lagertemperatur: 0,5 bis 2 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nachreifend