Alnatura Saisonkalender: Kirschen

Kirschen einkochen: So machen Sie Kirschen haltbar

Schon seit vielen Jahren wird Obst und Gemüse eingekocht, um die Haltbarkeit zu verlängern. Bei dem Prozess des Einkochens, auch Einmachen oder Einwecken genannt, wird Obst oder Gemüse in Gläsern durch ein Wasserbad erhitzt. Dadurch entsteht ein Unterdruck und die Gläser werden abgedichtet und die Inhalte konserviert. Wie Kirschen am besten eingemacht werden und auf was Sie achten sollten, erfahren Sie hier.

Kirschen schmackhaft einmachen: Das müssen Sie beachten

Damit das Einmachen mit den Kirschen gelingt, sollten Sie auf folgende Dinge achten:

  • Benutzen Sie frische und unbeschädigte Kirschen. Die Kirschen sollten auf keinen Fall Anzeichen von Fäule aufweisen.
  • Vor dem Einkochen sollten die Kirschen entsteint werden, damit das fertige Produkt einfacher weiterverwendet werden kann. 
  • Verwenden Sie saubere und sterilisierte Schraubgläser, Einmachgläser oder Einweckgläser. Auch die verwendeten Utensilien sollten vorher gereinigt werden.
  • Lassen Sie die Gläser vollständig abkühlen, bevor Sie diese lagern. Zudem sollten Sie den Verschluss vorher überprüfen. Dafür einfach die Gläser am Glasrand anheben. Lässt sich das Glas leicht öffnen, sollten Sie den Einmach-Prozess wiederholen oder den Inhalt schnell verzehren.

Vorbereitungen fürs Einmachen von Kirschen

Bevor Sie mit dem Einwecken beginnen, sollten Sie zuerst die Kirschen aussuchen. Achten Sie hierbei auf eine gute Qualität und entsorgen Sie schlechte Kirschen.

Des Weiteren sollten die benutzten Gläser, Gummiringe und Deckel sterilisiert werden. Am einfachsten geschieht dies, indem die Gläser, Ringe und Deckel für circa 10 Minuten in einen Kochtopf mit kochendem Wasser gegeben werden. Alle anderen Utensilien sollten ebenfalls sorgfältig gesäubert werden. 

Diese Utensilien brauchen Sie fürs Einkochen von Kirschen

  • Einmachgläser: Für das Einwecken können sowohl die klassischen Einmachgläser und Weckgläser als auch herkömmliche Schraubgläser genutzt werden. Während Einmachgläser in der Regel mithilfe eines Drahtbügels verschlossen werden, wird der Deckel von Weckgläsern mithilfe von Klammern befestigt. Beide Alternativen benötigen einen Gummiring für ein sicheres Abdichten. Falls Sie keine dieser Varianten besitzen, können auch gewöhnliche Schraubgläser verwendet werden, bei welchen Sie keine zusätzlichen Gummiringe benötigen. Wichtig ist nur, dass die Gläser hitzebeständig sind.
  • Gummiringe und Klammern: Bei Einmachgläsern ist der Drahtbügel und Gummiring meistens direkt am Glas befestigt. Falls Sie Weckgläser verwenden benötigen Sie die passenden Gummiringe und Klammern.
  • Einkochtopf oder Einkochautomaten: Um die Kirschen einzukochen, benötigen Sie einen Einkochtopf oder alternativ einen Einkochautomaten. Der Einkochtopf oder Einkochautomat sollte groß genug sein, sodass die Gläser hineingestellt werden können ohne sich zu berühren. Zudem sollte der Einkochtopf hoch genug sein, damit die Gläser bis zu drei Viertel mit Wasser bedeckt werden können.
  • Fettpfanne: Falls Sie die Kirschen im Backofen einmachen möchten, benötigen Sie eine Fettpfanne oder eine andere tiefe backofensichere Form. Auch hier sollten sich die Einmachgläser nicht berühren.
  • Thermometer: Um die Wassertemperatur zu kontrollieren können Sie ein Thermometer nutzen. So können Sie sicherstellen, dass die Kirschen bei der richtigen Temperatur eingekocht werden.
  • Küchenutensilien: Zum Einwecken benötigen Sie gängige Küchenutensilien wie ein Messer, Schneidebrett, ein Werkzeug zum Entsteinen und Entstielen der Kirschen, Kochlöffel, Geschirrtuch und Ofenhandschuhe.

Kirschen einkochen Schritt-für-Schritt

  1. Zuckerlösung herstellen: Zuerst Wasser mit Zucker aufkochen lassen, um eine Art Sirup herzustellen. Auf ein Liter Wasser kommen circa 400 Gramm Zucker. Die Zuckerlösung kann nach eigenem Geschmack verfeinert werden, beispielsweise mit Zimtstangen, Vanille, Nelken oder Anis. 
  2. Kirschen vorbereiten: Die Kirschen gründlich waschen, danach entstielen und entsteinen. 
  3. Einmachgläser füllen: Die nun gewaschenen Kirschen in saubere Einmachgläser geben. In den Einweckgläsern circa zwei Zentimeter Platz bis zum Glasrand lassen.
  4. Zuckerwasser in die Einmachgläser geben: Das Zuckerwasser in die gefüllten Weckgläser geben. Dabei einen Zentimeter Platz bis zum Rand lassen. 
  5. Einmachgläser verschließen: Den Glasrand von möglichen Rückständen säubern und anschließend verschließen.
  6. Kirschen einkochen: Die verschlossenen Gläser in einen Einkochtopf geben. Damit die Gläser nicht zu stark vibrieren, können Sie ein Geschirrtuch auf den Boden des Kochtopfes legen und die Gläser daraufstellen. Achten Sie jedoch darauf, dass sich die Einmachgläser nicht berühren. Danach Wasser in den Topf geben und die Gläser bis zu drei Vierteln bedecken. Das Wasser auf 80 bis 90 Grad Celsius erhitzen und die Gläser für 30 Minuten kochen lassen. 
  7. Gläser abkühlen lassen: Den Einkochtopf vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen. Danach die nun fertig eingekochten Kirschen an einem kühlen und dunklen Ort lagern.

Kirschen einkochen im Backofen

Falls Sie die Kirschen nicht im Kochtopf einwecken möchten, können Sie auch den Backofen nutzen. Die Vorbereitung der Kirschen, also das Entfernen der Stiele und Kerne, sowie die Vorbereitung der Zuckerlösung bleibt gleich. Das Wasserbad wird jedoch anstelle im Topf im Backofen durchgeführt. Nach Schritt 5 also wie folgt vorgehen:

  1. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 150 Grad Celsius (Umluft) oder bei 170 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Fettpfanne vorbereiten: Anstelle eines Kochtopfes wird hier eine Fettpfanne oder eine andere tiefe backofensichere Form genutzt. Die gefüllten Einmachgläser nun in die Fettpfanne stellen, sodass sie sich nicht berühren. Danach die Pfanne zwei bis drei Zentimeter hoch mit Wasser füllen.
  3. Kirschen einkochen: Die Fettpfanne in den fertig aufgeheizten Ofen stellen. Wenn das Wasser anfängt zu köcheln, sollte der Ofen ausgeschaltet werden. Die Kirschen bleiben jedoch für weitere 30 Minuten im Ofen. Danach die Gläser hinausnehmen und beispielsweise auf einem Geschirrtusch langsam abkühlen lassen.

Kirschen einkochen im Einkochautomaten

Neben dem Backofen und dem Topf kann auch ein Einkochautomat verwendet werden. Das Prinzip ist auch hierbei gleich. Der Einkochautomat reguliert die Temperatur jedoch von allein. Ein Messen mithilfe eines Thermometers muss also nicht passieren und das Einwecken kann ganz nebenbei ablaufen.

Eingekochte Kirschen: Dafür können sie genutzt werden

Eingemachte Kirschen können auf verschiedene Weisen verwendet werden. Die Kirschen können zu Süßspeisen wie Waffeln, Pfannkuchen oder auch als Klassiker zu Vanilleeis gereicht werden. Auch zu Jogurt, Müsli oder Milchreis eignen sich die Kirschen hervorragend. Eingemachte Kirschen können auch in Kuchen oder in Muffins weiterverarbeitet werden.

Diese Kirsch-Sorten eignen sich fürs Einkochen

Vor dem Einwecken sollten Sie die passenden Kirschen aussuchen. Für das Einwecken eignen sich sowohl Sauerkirschen als auch Süßkirschen. Der Unterschied zwischen den beiden Sorte besteht im Säuregehalt, denn Sauerkirschen enthalten mehr Fruchtsäure als Süßkirschen. Dadurch eignet sich die saure Variante besonders gut für den Einsatz beim Kochen und Backen. Die süße Variante glänzt vor allem im rohen Verzehr.

Dennoch lassen sich sowohl Sauerkirschen als auch Süßkirschen gut einwecken. Hierbei können Sie also frei nach Ihrem Geschmack entscheiden. Wichtig ist nur, dass die Kirschen eine gute Qualität aufweisen und frisch sind, also keine Fäulnis-Stellen haben.

Kirschkerne nach dem Einkochen der Kirschen nutzen

Nach dem Einwecken der Kirschen bleibt eine große Anzahl an Stielen und Kernen übrig. Während die Stiele einfach in den Kompost gegeben werden können, gibt es für die Kerne eine Vielzahl an Nutzungsmöglichkeit.

Einerseits können die Kerne für ein Kirschkernkissen genutzt werden. Die Kerne dafür in Wasser kochen lassen, sodass alle Überreste vom Fruchtfleisch entfernt werden. Danach sollten die Kerne im Backofen für eine Stunde bei 90 Grad Celsius trocknen. So bildet sich kein Schimmel. Anschließend können die Kirschkerne in einen Kissenbezug gegeben oder in einem Geschirrtuch eingenäht werden. Danach können fertige Kirschkernkissen in der Mikrowelle gewärmt werden.

Will man eine kulinarische Nutzung aus den Kirschkernen ziehen, dann man auch einen Kirschkern-Likör oder Kirschkern-Sirup herstellen. Für den Likör die Kerne in eine Flasche geben und mit Wodka bedecken. Dann muss die Mischung für einen Monat an einem dunklen Ort ziehen.

Die Herstellung des Kirschkern-Sirups ist ein wenig aufwendiger. Dafür 40 Gramm Kirschkerne auf einen halben Liter Wasser geben und mit 200 Gramm Zucker aufkochen lassen. Die Mischung für 30 Minuten köcheln lassen und anschließend abschmecken. Zum Verfeinern des Geschmacks eignen sich Zimtstangen, Nelken, Anis oder Vanilleschoten besonders gut.

FAQ zum Thema Kirschen einkochen

Ja, eingefrorene Kirschen können ganz einfach eingekocht werden. Falls die Kirschen vor dem Einfrieren nicht entkernt wurden, kann man dies einfach im leicht eingefrorenen Zustand machen. Die aufgetauten Kirschen können dann weiterverarbeitet werden.
Ja, Kirschen können auch mit Kernen eingekocht werden. Die Weiterverarbeitung wird aber deutlich einfacher, wenn die Kirschen vorher entsteint und entstielt sind. Durch das Entsteinen werden die Kirschen beim Einwecken zudem weicher.
Die beste Zeit, um Kirschen einzukochen, ist während der Hochsaison. In dieser Zeit sind die Kirschen besonders aromatisch und auch frisch im Super Natur Markt zu kaufen. Mehr über die Saison der süßen Variante erfahren Sie in diesem Beitrag Süße Kirschen-Saison: Wann ist Süßkirschen Zeit?. Auch die saure Variante hat ihre Höchstsaison in den Monaten Juli und August wie Sie ausführlich in dem Beitrag Sauerkirschen-Saison: Wann ist Saure Kirschen Zeit? Lesen können.
Für das Einwecken eignen sich sowohl Sauerkirschen als aus Süßkirschen. Durch den höheren Fruchtsäuregehalt der Sauerkirschen werden diese jedoch beim Backen, Kochen und Einwecken bevorzugt.
Bei einer richtigen Aufbewahrung können die Kirschen nach dem Einwecken zwischen 6 bis 9 Monate aufbewahrt werden. Dabei sollten die Kirschen durchgehend kühl und dunkel gelagert werden. Wird das eingekochte Obst starken Temperaturveränderungen ausgesetzt, sollte es nach einer Kontrolle frühzeitig verzehrt werden. Wölbt sich der Deckel des Schraubglases nach außen, sollten die Kirschen nicht mehr verzehrt werden.
Die fertig eingemachten Kirschen sollten an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt werden. Ideal ist eine Temperatur von 10 bis 15 Grad Celsius. Zudem sollten die Gläser keinen größeren Temperaturschwankungen ausgesetzt werden. Die Gläser sollten zudem sicher auf einem Regal oder in Truhen gelagert werden, sodass sie nicht versehentlich fallen können. Eine Vorratskammer oder ein Keller eignen sich daher hervorragend.
Kirschen müssen bei 80 bis 90 Grad Celsius eingekocht werden. Dabei sollten die Kirschen circa 30 Minuten im Wasserbad bleiben. Im Backofen sollten Sie Temperaturen von 150 Grad Celsius bei Umluft oder 170 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze wählen.
Aus den Kirschkernen können Sie ein Kirschkernkissen selbst machen. Aber auch kulinarische Genüsse wie ein Kirschkernlikör und ein Kirschkernsirup können Sie aus den übrig gebliebenen Kirschkernen herstellen.