Brombeeren: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Brombeeren schmecken nicht nur unglaublich lecker und können vielseitig in der Küche zubereitet werden, sie enthalten auch sehr viele gesunde Nährstoffe.
Sie sind reich an Vitaminen C, Folsäure und Eisen. Außerdem sind die schmackhaften Beeren mit nur 43 Kalorien pro 100 g auch ein guter Snack.
Wie lange sind Brombeeren haltbar?
Brombeeren sind äußerst empfindlich und nicht für eine längere Lagerung geeignet. Im Idealfall sollte das Obst noch am Tag des Einkaufs verzehrt werden.
Können Brombeeren nicht sofort verzehrt werden, sind sie je nach Lagerart wie folgt haltbar:
- Im Kühlschrank halten sich Brombeeren ein bis sieben Tage lang.
- Eingefrorene Brombeeren sind bei gleichbleibender Temperatur mindestens 12 Monate haltbar.
Wann sind Brombeeren schlecht?
Kann man Brombeeren einfrieren?
Wie kann man Brombeeren am besten lagern?
Brombeeren sollten stets kühl und ungewaschen gelagert werden. Werden die Beeren vor dem Kühlen gewaschen, kann sich Schimmel schneller bilden.
Durch ein Essigbad kann sich die Haltbarkeit weiter verlängert werden. Dafür wird in eine Schüssel ein Teil (bspw. ein Esslöffel oder eine Tasse) heller Essig und drei Teile lauwarmes Warmes gegeben. Anschließend werden die Brombeeren für ein paar Minuten in das Essigbad gelegt. Danach können die Beeren mit Wasser gewaschen werden. Nach dem Wachen werden die Brombeeren auf ein Küchenpapier sanft abgetrocknet und zur Lagerung auf einen Teller oder in eine Schale gelegt, die mit Küchenpapier ausgelegt ist.
Die Lagerung erfolgt am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes.
- Lagertemperatur: 0 bis 2 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend