Ananas in Würfeln geschnitten

Ananas einfrieren

Die Ananas ist eine aromatische Obstsorte, die in der Küche vielfältig verwendet werden kann. Um die Frucht möglichst haltbar zu machen, kann die Ananas auch eingefroren werden. Wie es am besten funktioniert, die Ananas einzufrieren und worauf dabei zu achten ist, erfahren Sie hier.

Eignet sich die Ananas zum Einfrieren?

Ja, die Ananas ist wie viele andere Obstsorten gut zum Einfrieren geeignet. Jedoch kann das Fruchtfleisch der Ananas beim Auftauen etwas weich werden. Deshalb bietet es sich an, die Ananas nach dem Einfrieren in Speisen zu verarbeiten.

Ananas einfrieren: im Ganzen oder in Stücken?

Ob die Frucht im Ganzen oder in Stücken eingefroren wird, hängt davon ab, wofür die Ananas danach verwendet werden soll. Zur Verwendung in Smoothies und Desserts eignet es sich die Ananas vor dem Gefrieren in kleine Stücke zu schneiden oder zu pürieren. 

Soll die Ananas später in Form von Ringen verwendet werden, sollte die Frucht am besten bereits vor dem Einfrieren in die gewünschte Form gebracht werden. Denn nach dem Auftauen ist Ananas häufig matschiger und führt durch weiteres Zerteilen zu mehr Wasserverlust. 

Auch übrig gebliebene Dosenananas lässt sich problemlos einfrieren. Jedoch hat Ananas aus der Dose einen hohen Säuregehalt, daher kann der Geschmack nach dem Auftauen etwas säuerlicher sein, als bei frischer Ananas.
Ananas schälen

Schritt für Schritt Anleitung

  1. Ananas schälen & schneiden:
    Schneiden Sie mit einem scharfen Messer zunächst die Ananas-Krone und den Boden ab. Dadurch hat die Ananas einen besseren Stand und sie lässt sich leichter schälen. Die Schale kann nun leicht entfernt werden. Dabei mit dem Messer so tief in das Fruchtfleisch einstechen, dass alle dunklen Augen entfernt werden.
    Nun können Sie die Ananas längs vierteln, so dass längliche Spalten entstehen. Entfernen Sie den harten Strunk, indem Sie diesen keilförmig herausschneiden. Welche Tricks es gibt, um Ananas zu schneiden, erfahren Sie hier.
  2. Vorbereitung des Behälters: Reinigen Sie die Behälter, in denen die Ananasstücke eingefroren werden sollen, gründlich. Trocknen Sie diese anschließend gut ab. Tipp: Zum portionsweisen Einfrieren von kleinen Fruchtstücken oder Püree können Sie auch Eiswürfelbehälter verwenden.
  3. Ananasstücke im Tiefkühler vorfrieren: Um zu verhindern, dass die Ananasstücke zu einem großen Klumpen zusammenfrieren, sollten Sie diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder in Eiswürfelbehältern über Nacht in den Gefrierschrank stellen. Achten Sie darauf, dass sich die Stücke auf dem Backblech nicht berühren, um ein Zusammenkleben zu verhindern.
  4. Einfrieren: Nach dem Vorfrieren können die gefrorenen Ananasstücke in luftdichte Gefrierbeutel oder bestenfalls in gefriergeeignete Mehrwegdosen und Behältnisse gefüllt werden. Vergessen Sie nicht, diese zu beschriften, damit Sie später vor dem Auftauen das Einfrierdatum kennen.
 

Darauf sollten Sie beim Einfrieren von Ananas achten

Bevor Sie die Ananas einfrieren, gibt es einiges zu beachten, damit Konsistenz und Geschmack der Ananas erhalten bleiben:

  • Ananas vor dem Gefrieren am besten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, damit diese besser im Tiefkühlfach portioniert werden kann.
  • Vermeiden Sie es, überreife Ananasstücke einzufrieren, da die Konsistenz der Stückchen durch das Einfrieren weicher wird und diese dadurch nach dem Auftauen besonders matschig werden.
  • Um die Frische und die Haltbarkeit der Ananas zu bewahren, sollte sie bei minus 18 Grad Celsius in der Tiefkühltruhe eingefroren werden.
  • Verwenden Sie luftdichte Behälter, um die Ananas vor Gefrierbrand zu schützen.
  • Zur Einsparung von Plastikmüll, verwenden Sie am besten Gefrierdosen oder gefriergeeignete Mehrwegbehälter, statt Gefrierbeutel aus Plastik.
 

Wie lange ist eingefrorene Ananas haltbar?

Eingefrorene Ananas bleibt im Tiefkühler bei einer konstanten Temperatur von -18 Grad Celsius innerhalb der ersten 6 Monate genießbar. Länger sollte die Ananas nicht eingefroren werden, da sie sonst an Frische verliert und ihren Geschmack stark verändert.

Ananas richtig auftauen

Die Ananas sollte langsam im Kühlschrank aufgetaut werden. Je nach Größe der gefrorenen Ananasstücke kann dies mehrere Stunden dauern. Deshalb empfiehlt es sich, diese auch langsam über Nacht im Kühlschrank schonend auftauen zu lassen. Tipp: Zum Kochen oder Backen kann Ananas auch im gefrorenen Zustand weiterverarbeitet werden.

Obst haltbar machen

Sie können Obst haltbar machen, indem Sie es beispielsweise zu Marmelade verarbeiten, einkochen, einmachen oder trocknen. Entdecken Sie mehr zu den einzelnen Methoden:

Obst einkochen / Obst fermentieren

Birne einkochen / Kirschen einkochen / Pflaumen einfrieren