Zucchini einfrieren: Das Kürbisgewächs richtig aufbewahren
Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs und ist in vielen Haushalten Bestandteil des Speiseplans. Das Gemüse ist zwar vielseitig einsetzbar, doch die Lagerung gestaltet sich schwierig. Schnell werden die Zucchini matschig oder bitter. Eine Möglichkeit der Aufbewahrung ist das Einfrieren, wodurch das Gemüse viele Monate lang haltbar bleibt.
Zucchini einfrieren: Roh oder gekocht?
Damit die Zucchini möglichst frisch und knackig bleibt, sollten Sie das Sommergemüse besser in rohem Zustand einfrieren. Nach dem Auftauen besitzt das Gemüse so noch Biss und kann beispielsweise in Gemüsepfannen genutzt werden.
Die bereits gegarte Zucchini können Sie ebenfalls im Tiefkühler aufbewahren. Ob diese gegrillt, gekocht, in Raspeln oder gefüllt ist, spielt hierbei keine Rolle. Das Blanchieren sowie das Abschrecken des Gemüses in Eiswasser führen zu der Abtötung von Bakterien. Zudem bleibt die Farbe des Gemüses besser erhalten. Beim Auftauen verliert diese jedoch mehr Wasser und die Konsistenz verändert sich. Dennoch ist diese Variante für Reste des fertig zubereiteten Essens eine gute Lösung.
Zucchini gekocht einfrieren: Schritt für Schritt
Wenn etwas vom Essen übrigbleibt, ist es durchaus sinnvoll diese Reste einzufrieren. Sie bleiben länger haltbar und können schnell wieder aufgetaut und verzehrt werden. Die Reste können Sie ganz einfach in einem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Gefäß luftdicht verpacken und eingefrieren. Hierbei werden keine weiteren Schritte benötigt.
Sollen blanchierte Zucchini eingefroren werden, gehen Se bitte folgendermaßen vor:
- Zucchini waschen und in Stücke schneiden.
- Die Zucchinistücke je nach Größe für 2 bis 4 Minuten in kochendem Wasser mit etwas Salz garen.
- Geben Sie das Sommergemüse nach dem Kochen für wenige Sekunden in Eiswasser, um es abzuschrecken.
- Danach die Zucchini herausnehmen und trocken tupfen. Schließlich warten bis die Zucchini abgekühlt ist und in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben und einfrieren.
Rohe Zucchini richtig salzen und einfrieren
Wenn Sie sich dafür entscheiden die Zucchini roh einzufrieren, sollten Sie einige Dinge beachten. Das Kürbisgemüse Zucchini weist einen hohen Wassergehalt auf. Der Wassergehalt führt dazu, dass sie beim Auftauen eine große Menge an Wasser verlieren und eine Veränderung der Konsistenz auftritt. Damit dieser Prozess verringert wird, sollte Sie das Kürbisgewächs vor dem Einfrieren mit Salz bestreuen, denn dieses entzieht der Zucchini Wasser.
- Dafür die Zucchini waschen und in Stücke schneiden.
- Die gestückelte Zucchini auf ein Küchentuch legen und großzügig mit Salz bestreuen. Das Salz sollte circa 10 Minuten einwirken.
- Das überschüssige Wasser abgießen und die Zucchini am besten mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Zucchini in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben und einfrieren.
Ebenfalls kann die Zucchini in Raspeln eingefroren werden. Geraspelte Zucchini eignen sich besonders für Suppen. Dafür das Gemüse einfach raspeln und das überschüssige Wasser mit den Händen ausdrücken oder in einem Sieb abtropfen lassen. Danach wie gewohnt verpacken und einfrieren.
Worauf Sie beim Einfrieren achten sollten
Zucchini richtig auftauen
Eingefrorene Zucchini finden nach dem Auftauen vielseitig Anwendung. So können Sie diese in einer Zucchinisuppe, einer leckeren Gemüsepfanne oder im Ofen knusprig backen.
Damit die Zucchini für diese Gerichte verwendet werden kann, sollten Sie darauf achten das Gemüse richtig aufzutauen.
Vorher gegarte Zucchini sollten langsam bei Zimmertemperatur auftauen. Denn das Fruchtfleisch besteht aus viel Wasser, welches dazu führt, dass die Zucchini bei zu schnellem Auftauen matschig werden. Das ausgetretene Wasser können Sie nach dem Auftauen einfach abgießen.
Roh eingefrorene Zucchini können gleich weiterverarbeitet und beispielsweise gegrillt oder gekocht werden und müssen nicht vorher auftauen.
Wie lange sind eingefrorene Zucchini haltbar?
Damit die Zucchini nicht zu lange im Tiefkühler oder dem Gefrierfach aufbewahrt werden, sollten Sie das Einfrierdatum vermerken.
Häufig gestellte Fragen
Unser Tipp: Das Einfrierdatum auf dem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Gefäß vermerken. So behalten Sie den Überblick über das eingefrorene Gemüse in Ihrem Gefrierfach.