Zucchini einfrieren: Das Kürbisgewächs richtig aufbewahren

Die Zucchini ist ein richtiger Klassiker in den Sommermonaten, der auf die verschiedensten Arten verzehrt werden kann. Neben dem Einmachen oder Einkochen von Zucchini, eignet sich das Sommergemüse auch zum Einfrieren. Worauf Sie bei dem Einfrieren von Zucchini achten sollten, erfahren Sie im Folgenden.

Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs und ist in vielen Haushalten Bestandteil des Speiseplans. Das Gemüse ist zwar vielseitig einsetzbar, doch die Lagerung gestaltet sich schwierig. Schnell werden die Zucchini matschig oder bitter. Eine Möglichkeit der Aufbewahrung ist das Einfrieren, wodurch das Gemüse viele Monate lang haltbar bleibt. 

Zucchini einfrieren: Roh oder gekocht?

Die gute Nachricht zuerst, das Sommergemüse können Sie in rohem als auch in gegartem Zustand einfrieren. Beide Varianten bieten hierbei Vor- und Nachteile.
Damit die Zucchini möglichst frisch und knackig bleibt, sollten Sie das Sommergemüse besser in rohem Zustand einfrieren. Nach dem Auftauen besitzt das Gemüse so noch Biss und kann beispielsweise in Gemüsepfannen genutzt werden.

Die bereits gegarte Zucchini können Sie ebenfalls im Tiefkühler aufbewahren. Ob diese gegrillt, gekocht, in Raspeln oder gefüllt ist, spielt hierbei keine Rolle. Das Blanchieren sowie das Abschrecken des Gemüses in Eiswasser führen zu der Abtötung von Bakterien. Zudem bleibt die Farbe des Gemüses besser erhalten. Beim Auftauen verliert diese jedoch mehr Wasser und die Konsistenz verändert sich. Dennoch ist diese Variante für Reste des fertig zubereiteten Essens eine gute Lösung.

Zucchini gekocht einfrieren: Schritt für Schritt

Wenn etwas vom Essen übrigbleibt, ist es durchaus sinnvoll diese Reste einzufrieren. Sie bleiben länger haltbar und können schnell wieder aufgetaut und verzehrt werden. Die Reste können Sie ganz einfach in einem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Gefäß luftdicht verpacken und eingefrieren. Hierbei werden keine weiteren Schritte benötigt.

Sollen blanchierte Zucchini eingefroren werden, gehen Se bitte folgendermaßen vor:

  1. Zucchini waschen und in Stücke schneiden.
  2. Die Zucchinistücke je nach Größe für 2 bis 4 Minuten in kochendem Wasser mit etwas Salz garen.
  3. Geben Sie das Sommergemüse nach dem Kochen für wenige Sekunden in Eiswasser, um es abzuschrecken.
  4. Danach die Zucchini herausnehmen und trocken tupfen. Schließlich warten bis die Zucchini abgekühlt ist und in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben und einfrieren.

Rohe Zucchini richtig salzen und einfrieren

Wenn Sie sich dafür entscheiden die Zucchini roh einzufrieren, sollten Sie einige Dinge beachten. Das Kürbisgemüse Zucchini weist einen hohen Wassergehalt auf. Der Wassergehalt führt dazu, dass sie beim Auftauen eine große Menge an Wasser verlieren und eine Veränderung der Konsistenz auftritt. Damit dieser Prozess verringert wird, sollte Sie das Kürbisgewächs vor dem Einfrieren mit Salz bestreuen, denn dieses entzieht der Zucchini Wasser.

  1. Dafür die Zucchini waschen und in Stücke schneiden.
  2. Die gestückelte Zucchini auf ein Küchentuch legen und großzügig mit Salz bestreuen. Das Salz sollte circa 10 Minuten einwirken.
  3. Das überschüssige Wasser abgießen und die Zucchini am besten mit einem Küchentuch trocken tupfen. 
  4. Zucchini in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose geben und einfrieren.

Ebenfalls kann die Zucchini in Raspeln eingefroren werden. Geraspelte Zucchini eignen sich besonders für Suppen. Dafür das Gemüse einfach raspeln und das überschüssige Wasser mit den Händen ausdrücken oder in einem Sieb abtropfen lassen. Danach wie gewohnt verpacken und einfrieren. 

 

Worauf Sie beim Einfrieren achten sollten

Egal ob Sie Ihre Zucchini gekocht oder roh einfrieren, sollten Sie dennoch einige Dinge beachten. Wichtig ist das vollständige Abkühlen der Zucchini vor dem Einfrieren, damit das Gefrierfach keinen Schaden nimmt. Des Weiteren sollte die Zucchini luftdicht in einem Gefrierbeutel oder in einer Gefrierdose verpackt werden. So kann kein Gefrierbrand entstehen. Hierbei sollten Sie ebenfalls darauf achten gefrierfeste Gefäße zu verwenden.

Zucchini richtig auftauen

Eingefrorene Zucchini finden nach dem Auftauen vielseitig Anwendung. So können Sie diese in einer Zucchinisuppe, einer leckeren Gemüsepfanne oder im Ofen knusprig backen. 
Damit die Zucchini für diese Gerichte verwendet werden kann, sollten Sie darauf achten das Gemüse richtig aufzutauen.

Vorher gegarte Zucchini sollten langsam bei Zimmertemperatur auftauen. Denn das Fruchtfleisch besteht aus viel Wasser, welches dazu führt, dass die Zucchini bei zu schnellem Auftauen matschig werden. Das ausgetretene Wasser können Sie nach dem Auftauen einfach abgießen. 

Roh eingefrorene Zucchini können gleich weiterverarbeitet und beispielsweise gegrillt oder gekocht werden und müssen nicht vorher auftauen.

Wie lange sind eingefrorene Zucchini haltbar?

Richtig eingefroren ist das roh eingefrorene Sommergemüse bis zu 12 Monaten haltbar. Vorher gekochte oder blanchierte Zucchini sind mindestens fünf Monate im Tiefkühler haltbar. Achten Sie darauf, dass die aufgetauten Zucchini keine matschige Konsistenz oder einen verdorbenen Geruch aufweisen. Dies ist ein Indikator dafür, dass die Zucchini schlecht geworden sind.
Damit die Zucchini nicht zu lange im Tiefkühler oder dem Gefrierfach aufbewahrt werden, sollten Sie das Einfrierdatum vermerken.

Häufig gestellte Fragen 

Ja, Zucchini kann ganz einfach eingefroren und aufbewahrt werden. Durch das Einfrieren sind die Zucchini für eine längere Dauer haltbar. Außerdem können Zucchini nach dem Auftauen einfach und zeitnah weiterverarbeitet werden.
Bei der Verwendung eingefrorener Zucchinis sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. So können Sie diese anbraten und in einer Gemüsepfanne oder mit Nudeln reichen. Auch kann das Gemüse beispielsweise püriert und als Zucchinisuppe gegessen werden.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Zucchini einzufrieren. Generell empfiehlt es sich Zucchini roh einzufrieren, da diese beim Auftauen nur wenig Biss verlieren, anders als vorher gekochte Zucchini. Zudem sind roh eingefrorene Zucchini am längsten haltbar. Aber auch vorher gekochte Zucchini lassen sich gut einfrieren, was besonders bei Resten eine nachhaltige Lösung ist.
Richtig aufbewahrt sind die eingefrorenen Zucchini bis zu 12 Monate haltbar. Wurden die Zucchini vor dem Einfrieren gekocht, sind diese allerdings nur bis zu fünf Monaten haltbar. Besonders wichtig ist es, die Zucchini luftdicht in gefrierfesten Behältern zu lagern, damit kein Gefrierbrand entsteht. Zudem sollten Sie darauf achten, dass die Zucchini nach dem Auftauen keine matschige Konsistenz oder einen unangenehmen Geruch aufweisen.
Unser Tipp: Das Einfrierdatum auf dem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Gefäß vermerken. So behalten Sie den Überblick über das eingefrorene Gemüse in Ihrem Gefrierfach.