Weißkohl: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Weißkohl zählt zu den beliebtesten Kohlsorten in Deutschland. Insbesondere in Form von Sauerkraut landet er gerne auf dem Tisch. Neben einem hohen Gehalt an Vitamin C enthält der Weißkohl auch zahlreiche Ballaststoffe, große Mengen an Vitamin E und ist reich an Antioxidantien.
Weißkohl zählt zum typischen Wintergemüse und wird erst in den kalten Monaten geerntet. Frischer Weißkohl ist überwiegend zwischen September und November erhältlich. Wer also auf frischen und regionalen Weißkohl nicht verzichten möchte, muss diesen einlagern. Was Sie dabei beachten müssen und wie lange Weißkohl haltbar ist, erfahren Sie hier.
Wie lange ist Weißkohl haltbar?
Insgesamt variiert die Haltbarkeit je nach Weißkohlsorte. Im Kühlschrank ist Weißkohl im Ganzen allgemein bis zu zwei Wochen haltbar.
- Angeschnitten ist er im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar. Dabei sollte die Schnittstelle abgedeckt werden.
- Im kühlen und dunklen Keller ist der Kohl bis zu zwei Monate haltbar.
- Die Haltbarkeit für eingefrorenen Weißkohl beträgt in etwa zwölf Monate.
Wann ist Weißkohl schlecht?
Frischen Weißkohl erkennen Sie an festen, knackigen und matt glänzenden Außenblättern. Außerdem hat frischer Weißkohl eine frische und helle Schnittkante. Ist dies nicht der Fall, können das Anzeichen dafür sein, dass das Gemüse schlecht geworden ist.
Kann man Weißkohl einfrieren?
Ja, Weißkohl kann genauso wie andere Kohlsorten eingefroren werden.
Hierbei ist zu beachten, dass der Kohl vorher blanchiert werden sollte. Dies bedeutet, er wird für wenige Minuten in kochendes Salzwasser gelegt. Achten Sie hierbei darauf, dass der Weißkohl nicht durchgekocht wird, da dadurch wertvolle Vitamine verloren gehen können. Nach dem Blanchieren wird der Weißkohl mit kaltem Wasser kurz abgeschreckt und kann anschließend eingefroren werden. Eingefroren hält sich Weißkohl bis zu 12 Monate. Trocknen Sie das Gemüse vor dem Gefrierprozess ab, um eine längere Haltbarkeit zu sichern.
Hierbei ist zu beachten, dass der Kohl vorher blanchiert werden sollte. Dies bedeutet, er wird für wenige Minuten in kochendes Salzwasser gelegt. Achten Sie hierbei darauf, dass der Weißkohl nicht durchgekocht wird, da dadurch wertvolle Vitamine verloren gehen können. Nach dem Blanchieren wird der Weißkohl mit kaltem Wasser kurz abgeschreckt und kann anschließend eingefroren werden. Eingefroren hält sich Weißkohl bis zu 12 Monate. Trocknen Sie das Gemüse vor dem Gefrierprozess ab, um eine längere Haltbarkeit zu sichern.
Wie kann man Weißkohl am besten lagern?
Weißkohl kann im Kühlschrank, im Tiefkühlfach oder im Keller gelagert werden. Lagern Sie den Weißkohl nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten, das austretende Reifegas Ethylen verdirbt den Weißkohl schneller. Der Keller sollte für eine Lagerung ausreichend kühl sein.
Tipp: Bei einer Lagerung im Keller ist es ratsam den Weißkohl an einem Bindfaden zu befestigen und das Gemüse kopfüber, hängend zu lagern.
- Lagertemperatur: 0 – 1 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend