Klassische Tomatensauce

Tomaten einfrieren: Tomaten richtig aufbewahren

Tomaten sind die Lieblinge der Deutschen und werden das ganze Jahr über gerne gegessen. Damit der Genuss möglichst lange anhält, sollten die Tomaten richtig gelagert oder eingefroren werden.
Besonders nach der eigenen Tomatenernte oder nach einem großen Einkauf bleiben häufig einige Tomaten liegen. Damit diese nicht verderben, sollten sie bald gegessen oder eingefroren werden. Worauf Sie beim Einfrieren achten sollten und wie lange die Tomaten unbedenklich in der Tiefkühltruhe bleiben können, erfahren Sie in den kommenden Abschnitten.

Tomaten einfrieren: Roh oder gekocht?

Die Tomate, die streng genommen keine Gemüsesorte, sondern eine Frucht ist, eignet sich nur bedingt fürs Einfrieren. Für den Rohverzehr eignen sich eingefrorene Tomaten nicht mehr. Der hohe Wassergehalt führt dazu, dass sich das Wasser beim Einfrieren ausdehnt und die Zellwände der Frucht zerstört. Dadurch werden die Tomaten schnell matschig. Zudem verlieren diese in dem Prozess an Aroma und Geschmack. Trotzdem lohnt es sich bei einer zu großen Menge die Früchte einzufrieren. Tomaten können Sie auf mehreren Wegen einfrieren. Im Folgenden haben wir die Prozesse Schritt für Schritt für Sie zusammengefasst.

Tomaten gekocht einfrieren: Schritt für Schritt

Nach einem leckeren Essen bleiben manchmal Reste übrig. Wenn Sie diese nicht wegschmeißen möchten, können Sie diese einfrieren und ohne Probleme aufbewahren. Darunter fallen auch Reste mit Tomaten.

Das übrig gebliebene Essen sollte zuerst abkühlen. Danach können Sie die Reste einfach in Beutel oder Dosen verpacken und dann in der Gefriertruhe aufbewahren. Die Reste können bis zu drei Monate in der Tiefkühltruhe bleiben. Wenn die Beutel oder Dosen zuvor beschriftet wurden, wissen Sie auch später noch, was Leckeres auf Sie wartet.

Auch die Reste von Tomatenmark oder Tomatensoße können ohne Bedenken eingefroren werden. Lediglich rohe Tomaten wie bei einem Salat sollten Sie nicht einfrieren.

Tomaten fürs Einfrieren vorbereiten: Schritt für Schritt

Am besten eignen sich gekochte Tomaten fürs Einfrieren. Wenn Sie Ihre Tomaten einfrieren möchten, können Sie diese als Tomatenstücke oder als ganze Frucht einfrieren. Auch können Sie die Tomaten vorher pürieren oder einkochen. Genauere Informationen dazu finden Sie in unserem Ratgeber zu dem Thema Tomaten einkochen.

Tomaten in ganzen Stücken einfrieren:

  • Tomaten säubern: Die Tomaten unter fließendem Wasser reinigen und den Strunk entfernen.
  • Tomaten blanchieren und häuten: Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken. Anschließend die Haut vorsichtig entfernen. Durch das Entfernen der Schale platzen die Tomaten später nicht im Gefrierschrank, da das Wasser genügend Platz zum Ausdehnen hat.
  • Tomaten einfrieren: Tomaten auf ein Blech legen und in der Tiefkühltruhe einfrieren lassen. Wenn die Tomaten komplett gefroren sind, können Sie zusammen in einen Gefrierbeutel oder eine Dose gelegt werden. So kleben die Tomaten nicht aneinander und können einzeln aufgetaut werden.

Tomaten in Stücken einfrieren:

  • Tomaten säubern: Die Tomaten unter fließendem Wasser säubern und gründlich abtrocknen. Anschließen den Strunk entfernen. 
  • Tomaten in Stücke schneiden: Anschließend die Tomaten in Stücke schneiden. Hier muss die Haut nicht entfernt werden, da die Stücke genug Platz zum Ausdehnen des Wassers besitzen. 
  • Tomaten einfrieren: Die Tomatenstücken können in einem Einmachglas, einer gefrierfesten Dose oder als kleine Portionen in einem Eiswürfelbehälter eingefroren und im Gefrierfach gelagert werden.

Pürierte Tomaten einfrieren: 

  • Tomaten säubern: Tomaten mit Wasser reinigen. Danach den Strunk entfernen.
  • Tomaten pürieren: Je nach Geschmack die Tomaten durch Blanchieren und einem Bad im Eiswasser häuten und anschließend pürieren. Die Tomaten würzen und für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Fertiges Produkt einfrieren: Die fertig pürierten und gekochten Tomaten in einem Einmachglas oder als kleine Portionen in einem Eiswürfelbehälter einfrieren. 

Tomaten ohne Kochen einfrieren

Wie bereits erwähnt, dehnt sich das Wasser beim Einfrieren von Tomaten aus und sprengt die Zellwände. Folgen sind eine matschige Konsistenz und ein Verlust des Geschmacks. Besonders rohe Tomaten überstehen den Aufenthalt im Gefrierfach nicht gut. Die Konsistenz und der Geschmack leiden bei dieser Variante deutlich mehr. 
Möchten Sie den aromatischen Geschmack von frischen Tomaten behalten, lohnt es sich, diese richtig zu lagern und zeitnah zu essen. Genauere Infos über das ideale Lagern finden Sie in unserem Ratgeber zur Haltbarkeit und Aufbewahrung von Tomaten

Worauf Sie beim Einfrieren von Tomaten achten sollten

Wenn Sie Tomaten einfrieren möchten, sollten Sie unbedingt auf einige Dinge achten, damit das fertige Endprodukt ihren Wünschen entspricht.
Zunächst sollten Sie nur reife Tomaten von guter Qualität verwenden. Auch sollten die Tomaten frisch geerntet sein. Der beste Zeitpunkt, die Früchte einzufrieren ist zur großen Tomatenernte-Zeit. Die Frucht sollte fest sein und keine Druckstellen besitzen.

Zudem sollten die Tomaten vor dem Einfrieren gründlich gereinigt werden und der Strunk mitsamt Stielansatz entfernt werden. 
In der Gefriertruhe sollten Sie darauf achten, dass die Tomaten luftdicht abgepackt sind. Dadurch entsteht verhindern Sie Gefrierbrand und die Tomaten erhalten Sie auch im Tiefkühlfach das Tomaten-Aroma. Hierfür eignen sich Gefrierbeutel, aber auch Dosen. 

Außerdem lohnt es sich, die Tomaten in Portionen einzufrieren. Somit können Sie einfach die gewünschte Menge auftauen und den Rest eingefroren lassen.

Unser Tipp: Beschriften Sie die Dosen oder Beutel vor dem Einfrieren mit dem Datum. So verlieren Sie nicht den Überblick im Gefrierfach.

Wie lange sind eingefrorene Tomaten haltbar?

Richtig vorbereitet und im Gefrierschrank gelagert, kann die rote Frucht bis zu einem Jahr gelagert werden. Wichtig ist nur, dass die Tomaten richtig gelagert werden. Starke Temperaturschwankungen sollten Sie unbedingt vermeiden. Nach dem Auftauen sollten Sie die Tomaten nach einem faulen Geruch untersuchen.

Häufig gestellte Fragen zu Tomaten einfrieren

Unter bestimmten Voraussetzungen kann man Tomaten einfrieren. Dies sollte aber nur eine Notlösung sein, da die Frucht einen hohen Wasseranteil hat. Im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsesorten verliert die Tomate ihre feste Konsistenz sowie Teile ihres Aromas beim Einfrieren.
Am besten sollten Tomaten gekocht und weiterverarbeitet eingefroren werden, etwa als Tomatensoße oder Tomatenmark. Das Aroma bleibt in diesem Fall am besten erhalten und die Konsistenz der Soße verändert sich ebenfalls kaum. Nicht zu empfehlen ist das Einfrieren von rohen Tomaten.
Eingefrorene Tomaten sollten nach dem Auftauen unbedingt weiterverarbeitet werden. Dabei können diese grundsätzlich wie Tomaten aus der Dose verwendet werden, denn als Zutat in einem Salat oder zum Rohverzehr eignen sich diese nicht mehr. In einer Tomatensoße oder einer Suppe glänzen die Tomaten jedoch.
Richtig vorbereitet und gelagert, können die Tomaten bis zu 12 Monate im Tiefkühlfach aufbewahrt werden. Sie sollten darauf achten, dass es in der Gefriertruhe zu keinen größeren Temperaturschwankungen kommt. Zudem sollten sie die Tomaten nach dem Auftauen nicht ein zweites Mal einfrieren.
Bevor Sie damit beginnen, Ihre Tomaten einzufrieren, sollten Sie darauf achten, dass ihre Tomaten reif sind und ohne Druckstellen sind. Waschen Sie ihre Tomaten sollten ordentlich, damit kein Dreck oder Bakterien weiterverarbeitet werden. Zuletzt sollten Sie darauf achten, dass Sie den Strunk mit dem Stielansatz sorgfältig entfernen.