Tomaten einfrieren: Tomaten richtig aufbewahren
Tomaten einfrieren: Roh oder gekocht?
Tomaten gekocht einfrieren: Schritt für Schritt
Nach einem leckeren Essen bleiben manchmal Reste übrig. Wenn Sie diese nicht wegschmeißen möchten, können Sie diese einfrieren und ohne Probleme aufbewahren. Darunter fallen auch Reste mit Tomaten.
Das übrig gebliebene Essen sollte zuerst abkühlen. Danach können Sie die Reste einfach in Beutel oder Dosen verpacken und dann in der Gefriertruhe aufbewahren. Die Reste können bis zu drei Monate in der Tiefkühltruhe bleiben. Wenn die Beutel oder Dosen zuvor beschriftet wurden, wissen Sie auch später noch, was Leckeres auf Sie wartet.
Auch die Reste von Tomatenmark oder Tomatensoße können ohne Bedenken eingefroren werden. Lediglich rohe Tomaten wie bei einem Salat sollten Sie nicht einfrieren.
Tomaten fürs Einfrieren vorbereiten: Schritt für Schritt
Am besten eignen sich gekochte Tomaten fürs Einfrieren. Wenn Sie Ihre Tomaten einfrieren möchten, können Sie diese als Tomatenstücke oder als ganze Frucht einfrieren. Auch können Sie die Tomaten vorher pürieren oder einkochen. Genauere Informationen dazu finden Sie in unserem Ratgeber zu dem Thema Tomaten einkochen.
Tomaten in ganzen Stücken einfrieren:
- Tomaten säubern: Die Tomaten unter fließendem Wasser reinigen und den Strunk entfernen.
- Tomaten blanchieren und häuten: Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken. Anschließend die Haut vorsichtig entfernen. Durch das Entfernen der Schale platzen die Tomaten später nicht im Gefrierschrank, da das Wasser genügend Platz zum Ausdehnen hat.
- Tomaten einfrieren: Tomaten auf ein Blech legen und in der Tiefkühltruhe einfrieren lassen. Wenn die Tomaten komplett gefroren sind, können Sie zusammen in einen Gefrierbeutel oder eine Dose gelegt werden. So kleben die Tomaten nicht aneinander und können einzeln aufgetaut werden.
Tomaten in Stücken einfrieren:
- Tomaten säubern: Die Tomaten unter fließendem Wasser säubern und gründlich abtrocknen. Anschließen den Strunk entfernen.
- Tomaten in Stücke schneiden: Anschließend die Tomaten in Stücke schneiden. Hier muss die Haut nicht entfernt werden, da die Stücke genug Platz zum Ausdehnen des Wassers besitzen.
- Tomaten einfrieren: Die Tomatenstücken können in einem Einmachglas, einer gefrierfesten Dose oder als kleine Portionen in einem Eiswürfelbehälter eingefroren und im Gefrierfach gelagert werden.
Pürierte Tomaten einfrieren:
- Tomaten säubern: Tomaten mit Wasser reinigen. Danach den Strunk entfernen.
- Tomaten pürieren: Je nach Geschmack die Tomaten durch Blanchieren und einem Bad im Eiswasser häuten und anschließend pürieren. Die Tomaten würzen und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Fertiges Produkt einfrieren: Die fertig pürierten und gekochten Tomaten in einem Einmachglas oder als kleine Portionen in einem Eiswürfelbehälter einfrieren.
Tomaten ohne Kochen einfrieren
Möchten Sie den aromatischen Geschmack von frischen Tomaten behalten, lohnt es sich, diese richtig zu lagern und zeitnah zu essen. Genauere Infos über das ideale Lagern finden Sie in unserem Ratgeber zur Haltbarkeit und Aufbewahrung von Tomaten.
Worauf Sie beim Einfrieren von Tomaten achten sollten
Zunächst sollten Sie nur reife Tomaten von guter Qualität verwenden. Auch sollten die Tomaten frisch geerntet sein. Der beste Zeitpunkt, die Früchte einzufrieren ist zur großen Tomatenernte-Zeit. Die Frucht sollte fest sein und keine Druckstellen besitzen.
Zudem sollten die Tomaten vor dem Einfrieren gründlich gereinigt werden und der Strunk mitsamt Stielansatz entfernt werden.
In der Gefriertruhe sollten Sie darauf achten, dass die Tomaten luftdicht abgepackt sind. Dadurch entsteht verhindern Sie Gefrierbrand und die Tomaten erhalten Sie auch im Tiefkühlfach das Tomaten-Aroma. Hierfür eignen sich Gefrierbeutel, aber auch Dosen.
Außerdem lohnt es sich, die Tomaten in Portionen einzufrieren. Somit können Sie einfach die gewünschte Menge auftauen und den Rest eingefroren lassen.
Unser Tipp: Beschriften Sie die Dosen oder Beutel vor dem Einfrieren mit dem Datum. So verlieren Sie nicht den Überblick im Gefrierfach.