Süßkartoffel: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Die Süßkartoffel, auch Batate genannt, gehört anders als unsere heimische Kartoffel, zur Familie der Windengewächse.
Wie das besondere Knollengewächs lange frisch bleibt und wie die Süßkartoffel länger haltbar gemacht wird, erfahren Sie hier.
Süßkartoffeln sind reich an Ballaststoffen, Kalium, Beta-Carotin und Vitamin E und gelten als beliebter Folsäure-Lieferant. Besonders beliebt auf dem Speiseplan ist die Süßkartoffel aufgrund ihres süßlichen Geschmacks, die Bataten enthalten mehr Zucker als herkömmliche Kartoffeln. Verzehrt werden, können Süßkartoffeln frittiert, als Süßkartoffel-Pommes, aber auch gebacken oder gekocht.
Wie lange ist die Süßkartoffel haltbar?
Bei Raumtemperatur sind rohe Süßkartoffeln ein bis zwei Wochen haltbar. Damit unterscheiden sie sich deutlich von der Kartoffel, welche bei idealer Lagerung über mehrere Monate haltbar bleiben.
Lagert man das Gemüse an einem dunklen und kühlen Ort bei circa 11 Grad Celsius, zum Beispiel im Keller oder einer Speisekammer, hält sich die Süßkartoffel bis zu einen Monat lang frisch.
Eingefroren ist die Batate sogar 10 bis 12 Monate lang haltbar, hier sollte die Süßkartoffel vor dem Gefrierprozess jedoch gekocht werden.
Haltbarkeit von Süßkartoffeln im Überblick:
- Im rohen Zustand bei Raumtemperatur: 1 – 2 Wochen haltbar
- Im gekochten Zustand bei Lagerung im Kühlschrank: 3 – 5 Tage haltbar
- Im gekochten Zustand bei Lagerung im Gefrierschrank: 10 – 12 Monate haltbar
Wann sind Süßkartoffeln schlecht?
Auch schwarze Verfärbungen oder austretendes Wasser sind Anzeichen für den Verfall. Achten Sie zusätzlich auf einen fauligen Geruch, auch dann sollte die Süßkartoffel auf keinen Fall mehr verarbeitet werden, da die Fäulnis schon in der gesamten Frucht entstanden ist.
Kann man Süßkartoffeln einfrieren?
Genau wie Kartoffeln lassen sich auch Süßkartoffeln problemlos einfrieren und wieder auftauen. Süßkartoffeln sollten allerdings nur vorgekocht eingefroren werden. Friert man das Gemüse roh ein, verliert die Süßkartoffel sowohl ihren Geschmack als auch ihre Konsistenz.
Schritt-für-Schritt Anleitung, um die Süßkartoffel einzufrieren:
- Reinigen Sie die Knollen zunächst gründlich unter fließendem Wasser.
- Anschließend sollten die Süßkartoffeln ungeschält gekocht werden, damit wichtige Inhaltsstoffe, welche sich in der Schale befinden, erhalten bleiben. Die richtige Garstufe kann, genauso wie bei Kartoffeln, mit einem Messerstich in die Knolle geprüft werden. Da die Süßkartoffel nach dem Auftauen leicht matschig werden kann, sollte diese vor dem Gefrieren nicht zu weich gekocht werden.
- Nach dem Kochen sollten die Süßkartoffeln vollständig abkühlen und abgetrocknet werden.
- Zum Einfrieren sollten die Bataten einzeln verpackt oder in Würfeln gemeinsam in einem Gefrierbeutel eingefroren werden.
Bei gleichbleibend kalter Temperatur können Süßkartoffeln somit bis zu ein Jahr lang im Gefrierfach gelagert werden.
Tipp: Um ganze Süßkartoffeln wieder aufzutauen, können diese in den Ofen gelegt werden. Legen Sie sie dafür etwa 20 – 30 Minuten bei 180 Grad Celsius in den vorgeheizten Ofen.
Wie kann man Süßkartoffeln am besten lagern?
Achten Sie bei der Lagerung außerdem darauf, dass die Bataten nicht aufeinander liegen, um Druckstellen zu vermeiden. Außerdem sollten Sie das Gemüse vor Feuchtigkeit schützen, um Fäulnis vorzubeugen. Lagert man rohe Süßkartoffeln bei Zimmertemperatur, verkürzt sich die Haltbarkeitsdauer. Sie können die Knollen vorbeugend einzeln in Zeitungspapier einwickeln und in Körben lagern. Durch das Zeitungspapier ist das nährstoffreiche Gemüse vor Druckstellen geschützt und treibt nicht aus. Bewahren Sie die Süßkartoffel nicht im Kühlschrank auf, denn dort sind die Temperaturen zu niedrig.