Spinat: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Im Spinat sind wertvolle Inhaltsstoffe wie Eisen, Folsäure, Vitamin C und zahlreiche Antioxidantien enthalten. Zwischen März und Mai hat der heimisch angebaute Frühlingsspinat Saison. Im Herbst wird dann der Winterspinat geerntet. Egal um welche Spinatsorte es sich handelt, er sollte am besten frisch verzehrt werden. Wie Sie Spinat am besten lagern und wann Spinat schlecht ist, erfahren Sie hier.
Wie lange ist Spinat haltbar?
Diese Gemüseart hat eine relativ kurze Haltbarkeit, denn Spinat ist im Kühlschrank maximal zwei Tage lang haltbar. Dies gelingt am besten, indem der Spinat in ein feuchtes Tuch gewickelt wird. Dadurch wird der Prozess des Verwelkens verlangsamt. Außerdem sollte Blattspinat genug Platz im Kühlschrank haben, da verletzte Blätter schnell verderben. Eingefroren ist Spinat dagegen bis zu einem Jahr haltbar.
Wann ist Spinat schlecht?
Frischer Spinat hat saftig grüne Blätter und ist knackig. Schlecht gewordenen Spinat erkennen Sie an weißen oder rotbraunen Verfärbungen. Die Blätter verwelken und werden matschig. In diesem Fall sollte das Gemüse nicht mehr verzehrt werden.
Kann man Spinat einfrieren?
Um die Haltbarkeit zu verlängern kann Spinat genauso wie viele andere Gemüsesorten auch eingefroren werden. Möchten Sie Spinat einfrieren, müssen Sie ein paar Vorbereitungen beachten. Zunächst müssen Sie den Spinat gründlich putzen und die Stängel entfernen. Anschließend müssen Sie den Spinat blanchieren. Hierfür legen Sie den Spinat für ein paar Minuten in kochendes Salzwasser. Danach schrecken Sie das Gemüse direkt mit kaltem Wasser ab. Wichtig ist, dass Sie den Spinat gründlich abtrocknen, bevor Sie ihn in die Tiefkühltruhe legen. Eingefroren ist Spinat bis zu zwölf Monate haltbar.
Wie kann man Spinat am besten lagern?
Spinat sollte am besten frisch verarbeitet beziehungsweise verzehrt werden. Falls Sie ihn jedoch lagern möchten, sollten Sie dies am besten im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes machen. Um das Gemüse länger frisch zu halten, können Sie den Spinat in ein feuchtes Tuch wickeln. Sie können Spinat auch einfrieren. Hierbei ist es wichtig, dass das Gemüse vorher blanchiert wird.
- Lagertemperatur: 0 - 1 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend