Radieschen: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Radieschen sind fester Bestandteil vieler Salate. Das gesunde Wurzelgemüse verleiht jedem Salat eine pikante Würzung und steckt voller wichtiger Inhaltsstoffe und Vitaminen.
Im Supermarkt sind Radieschen das ganze Jahr über erhältlich. Die Saison des Wurzelgemüses in Deutschland ist zwischen April und Oktober. Um größere Mengen gekaufter Radieschen oder aus eigenem Anbau lange haltbar zu machen, sollte die richtige Lagerung beachtet werden. Wie Radieschen gelagert werden und wann sie schlecht werden, erfahren Sie hier.
Wie lange sind Radieschen haltbar?
- Im Gemüsefach des Kühlschranks sind Radieschen bis zu drei Tage lang haltbar.
- Eingefrorene Radieschen sind bis zu acht Monate haltbar.
Wann sind Radieschen schlecht?
Ein Anzeichen dafür, dass Radieschen schlecht sind, ist eine runzelige Oberfläche und ein welkes Blattwerk. Ebenso ist ein verfärbtes Blattwerk ein Zeichen dafür, dass die Radieschen nicht mehr gut sind. Außerdem sollte das Wurzelgemüse keine Risse aufweisen und hart sein. Ein Drucktest mit den Fingern genügt, um die Härte zu testen.
Besitzt das Radieschen dagegen eine glatte Oberfläche ohne Verletzungen und lässt sich im Drucktest nicht eindrücken, kann es bedenkenlos roh oder verarbeitet verzerrt werden.
Besitzt das Radieschen dagegen eine glatte Oberfläche ohne Verletzungen und lässt sich im Drucktest nicht eindrücken, kann es bedenkenlos roh oder verarbeitet verzerrt werden.
Kann man Radieschen einfrieren?
Ja, Sie können Radieschen einfrieren. Allerdings enthalten Radieschen viel Wasser, wodurch sie nach dem Auftauchen sehr matschig werden können. Deswegen sollten Radieschen im Idealfall direkt frisch verzehrt werden.
Wenn sie dennoch eingefroren werden müssen, sollten ein paar Vorbereitungen getroffen werden. Denn Radieschen sollten nur frisch und im Ganzen eingefroren werden. Zudem sollten die Blätter vor dem Einfrieren entfernt werden. Die Knollen sollten gut abgetrocknet werden, damit sie im Gefrierbeutel nicht verkleben.
Zum Auftauen sollten die Radieschen in einen Behälter mit lauwarmem Wasser gelegt werden, so wird das Wurzelgemüse vor schneller Austrocknung bewahrt.
Wenn sie dennoch eingefroren werden müssen, sollten ein paar Vorbereitungen getroffen werden. Denn Radieschen sollten nur frisch und im Ganzen eingefroren werden. Zudem sollten die Blätter vor dem Einfrieren entfernt werden. Die Knollen sollten gut abgetrocknet werden, damit sie im Gefrierbeutel nicht verkleben.
Zum Auftauen sollten die Radieschen in einen Behälter mit lauwarmem Wasser gelegt werden, so wird das Wurzelgemüse vor schneller Austrocknung bewahrt.
Wie kann man Radieschen am besten lagern?
Radieschen können problemlos im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Jedoch sollten die Blätter vor der Lagerung entfernt werden. Es entzieht den Knollen zu viel Feuchtigkeit und lässt sie schrumpfen. Besonders frisch bleiben Radieschen, wenn sie in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Alternativ können sie auch in en feuchtes Tuch gewickelt werden.
- Lagertemperatur: 0 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend