Mangold: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Bevor im 17. Jahrhundert der Spinat bekannt wurde, war Mangold auf dem Speiseplan sehr gefragt. Auch heute ist Mangold in der deutschen Küche wieder häufiger anzutreffen. Sowohl die Blätter als auch der Stiel können in der deutschen Küche verarbeitet werden. Das Gemüse ist ein guter Lieferant für Vitamin C, sowie viele B-Vitamine, Kalium und Calcium.
Wie lange ist Mangold haltbar?
Mangold ist nicht sehr lange haltbar. Deswegen sollte das Gemüse am besten noch am selben Tag des Kaufs verzehrt werden.
- Im Kühlschrank ist Mangold etwa zwei Tage haltbar.
- Eingefroren ist das Gemüse acht bis zwölf Monate lang haltbar.
Wann ist Mangold schlecht?
Kann man Mangold einfrieren?
Mangold auf den Gefrierprozess vorbereiten
Um Mangold einzufrieren, sollte Folgendes beachtet werden:
- Zunächst wird der Mangold gründlich gewaschen und von ausgetrockneten Stellen befreit. Auch die Mangoldstiele werden vor dem Einfrieren abgeschnitten.
- Nun wird der Mangold kurz blanchiert. Dazu den Mangold einfach eine Minute in kochendes Wasser legen und danach vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem siedenden Wasser holen.
- Anschließend wird das Blattgemüse mit Eiswasser abgeschreckt. Somit wird sowohl der Geschmack als auch die Farbe weitestgehend erhalten.
- Zuletzt muss der Mangold gut abgetrocknet werden. Dazu die Blätter einfach mit Küchenpapier abtupfen.
Nun kann der Mangold portionsweise in Gefrierbeuteln oder geeigneten Gefrierbehältern eingefroren werden.
Weiterverarbeitung des gefrorenen Mangolds
Wie kann man Mangold am besten lagern?
Mangold sollte am besten frisch verarbeitet verzehrt werden. Lässt sich eine Lagerung jedoch nicht vermeiden, sollte das Gemüse kühl und feucht gelagert werden. Bei der Lagerung im Kühlschrank sollten Sie den Mangold in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Gemüsefach aufbewahren. Beim Einfrieren ist es wichtig, dass der Mangold vorher blanchiert wurde.
- Lagertemperatur: 0 - 1 Grad Celsius
- Grundsätzlich nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend