Lauch: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Der Lauch, auch Porree genannt, zählt wie die Zwiebel und der Knoblauch zur Familie der Narzissengewächse. Seit mindestens 4.000 Jahren wird der Lauch schon als Gemüse- und Gewürzpflanze kultiviert. Des Weiteren enthält er zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und gilt so als anerkannte Heilpflanze.
Wie lange ist Lauch haltbar?
- Bei der richtigen Lagerung ist Lauch im Kühlschrank etwa ein bis zwei Wochen lang haltbar.
- Eingefroren ist Porree ungefähr zehn bis zwölf Monate lang haltbar.
- Die Haltbarkeit von Lauch in einem kühlen, dunklen und trockenen Ort beträgt in etwa drei bis vier Wochen.
Wann ist Lauch schlecht?
Kann man Lauch einfrieren?
Wie kann man Lauch am besten lagern?
Lauch kann im Kühlschrank, in der Gefriertruhe oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort gelagert werden. Im Kühlschrank bewahren Sie Porree am besten im Gemüsefach auf. Da Lauch seinen Geschmack auf andere Lebensmittel übertragen kann, ist es ratsam den Lauch in eine Plastiktüte einzuwickeln. Zudem reagiert Lauch empfindlich auf das Reifegas Ethylen. Dieses Gas wird beispielsweise von Tomaten oder Äpfel abgesondert. Nach Möglichkeit sollte der Lauch deshalb nicht direkt neben diesen Lebensmitteln gelagert werden.
- Lagertemperatur: 0 – 1 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend