Kartoffeln einfrieren: Kartoffeln richtig aufbewahren
Kartoffeln einfrieren: Roh oder gekocht?
Kartoffeln gekocht einfrieren Schritt für Schritt
Im rohen Zustand und bei richtiger Lagerung sind Kartoffeln im Gegensatz zu anderem Gemüse ziemlich lange haltbar. Doch was ist, wenn bereits gekochte Kartoffeln vom Essen übriggeblieben sind? Dann empfiehlt es sich, diese einzufrieren. So haben Sie die Möglichkeit, die Kartoffeln zu einem späteren Zeitpunkt zu verzehren, zum Beispiel wenn es beim Kochen einmal schnell gehen muss. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie hierbei am besten vorgehen:
- Benutzen Sie am besten festkochende Kartoffeln und kochen Sie die Kartoffeln nicht zu weich.
- Lassen Sie die Kartoffeln nach dem Kochen vollständig abkühlen.
- Die Kartoffeln in der gewünschten Form zuschneiden, zum Beispiel in Scheiben für ein Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln.
- Füllen Sie die Kartoffeln in luftdichte und verschließbare Gefrierbeutel oder Gefrierdosen.
- Nun können Sie die Kartoffeln bei etwa minus 18 Grad Celsius im Gefrierfach verstauen. Die Knollenfrüchte sind etwa drei Monate haltbar.
Die eingefrorenen Kartoffeln können Sie jederzeit auftauen. Vorher bereits kleingeschnitten, in Verbindung mit den entsprechenden Zutaten, erhalten Sie im Handumdrehen Kartoffelspeisen wie eine Suppe oder auch ein Kartoffelpüree.
Kartoffeln braten oder frittieren und später einfrieren Schritt für Schritt
Auch verarbeitete Kartoffelgerichte wie Bratkartoffeln oder frittierte Kartoffeln, die Sie vielleicht vom Essen übrighaben, können Sie in der Tiefkühltruhe einfrieren. So bleiben sie länger haltbar und können jederzeit schnell wieder aufgetaut werden.
- Kartoffel waschen und in Stücke schneiden.
- Braten oder frittieren Sie die Kartoffeln in einer Pfanne.
- Lassen Sie diese anschließend ausreichend abkühlen.
- Verpacken Sie die abgekühlten Kartoffeln am besten in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel.
- Frieren Sie die gebratenen oder frittierten Kartoffeln im Tiefkühler ein.
Wenn Sie die Bratkartoffeln oder die frittierten Kartoffeln wieder auftauen möchten, können Sie diese ganz einfach mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Alternativ können Sie die frittierten Kartoffeln auch im Backofen oder einer Heißluftfritteuse aufwärmen.