Fenchel: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Der Fenchel ist nicht nur als Gemüse bekannt. Die Blüten und die Früchte (Samen) werden auch als Tee oder Gewürz verwendet.
Die Knolle des Fenchels ist reich an Vitamin C, Mineralstoffen und Antioxidantien. Hauptsaison ist zwischen Juni und Oktober.
Wie lange ist Fenchel haltbar?
- Eingefroren ist Fenchel mindestens sechs Monate lang haltbar, wenn er vorher blanchiert wurde.
- Ungekühlt ist Fenchel zwei bis drei Tage lang haltbar.
- Bei einer Lagerung im Keller lässt sich Fenchel sogar mehrere Wochen lang lagern.
Wann ist Fenchel schlecht?
Am Fenchelgrün erkennen Sie gut, ob das Gemüse noch frisch oder bereits schlecht ist. Sind die dünnen Blätter an der Pflanze außen bereits schlaff, sollte der Fenchel besser nicht gekauft werden, denn normalerweise sollten der grüne Stängel und die weiße Knolle fest sein. Außerdem sind Druckstellen und dunkle Verfärbungen ein Zeichen dafür, dass der Fenchel nicht mehr gut ist.
Kann man Fenchel einfrieren?
Ja, Fenchel kann eingefroren werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie ihn blanchiert oder roh ins Tiefkühlfach legen. Jedoch ist es ratsam den Fenchel zu blanchieren, da sich dadurch die Haltbarkeit verlängert und sowohl das Aroma als auch die Vitamine erhalten bleiben. Das Fenchelgrün sollten Sie separat und ungekocht tiefkühlen.
Beim Blanchieren des Fenchels, sollte dieser direkt danach mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, um den Garprozess zu unterbrechen. Der Fenchel kann dann problemlos in einem Gefrierbeutel verpackt werden. Achten Sie hierbei darauf, dass sich keine Luft mehr im Gefrierbeutel befindet.
Wie kann man Fenchel am besten lagern?
Fenchel sollte, wie alle Gemüsesorten, möglichst frisch zubereitet werden. Für wenige Tage kann der Fenchel auch im Kühlschrank gelagert werden, dabei verlängert sich die Haltbarkeit, wenn dieser in ein feuchtes Tuch oder eine Folie gewickelt wird. Ebenso kann der Fenchel eingefroren werden. Hier kann die Haltbarkeit durch blanchieren verlängert werden.
Tipp: Für die Lagerung im Keller legen Sie das Gemüse in eine Kiste mit angefeuchtetem Sand. So kann die Haltbarkeit verlängert werden.
- Lagertemperatur: 0 – 1 Grad Celsius
- nicht kälteempfindlich
- nicht nachreifend