Aubergine einkochen: So machen Sie Aubergine haltbar
Aubergine schmackhaft einmachen: Das müssen Sie beachten
Eingekochte Aubergine: Dafür können sie genutzt werden
Diese Utensilien brauchen Sie fürs Einkochen von Aubergine
Für das Einkochen von Auberginen mit Einmachgläsern eignen sich am besten Schraubverschlussgläser oder Weck-Gläser. Daran kann man direkt erkennen, ob ein Vakuum beim Einkochvorgang entstanden ist.
Ein großer Vorteil bei Weck-Gläsern ist, dass man prüfen kann, ob der Einkochprozess funktioniert hat, indem man die Klammern entfernt und den Deckel vorsichtig abhebt. Bleibt der Deckel festsitzen, dann hat das Einkochen funktioniert.
Aber auch Schraubverschlussgläser mit Twist-Off-Deckeln lassen sich optimal zum Einkochen verwenden. Das Vakuum hat sich gebildet, wenn Sie beim Abkühlvorgang ein lautes Knacken hören und sich die Deckelmitte leicht nach unten gewölbt hat.
Je nach Zubereitungsart können verschiedene Utensilien variieren. Wenn Sie die Aubergine zum Beispiel auf dem Herd einkochen möchten, benötigen Sie noch einen Kochtopf.
Vorbereitungen fürs Einmachen von Aubergine
Auberginen einkochen im Backofen
Aubergine einkochen im Einkochautomaten
Aubergine einkochen Schritt-für-Schritt
Zum Einkochen gibt es mehrere Varianten, wie Einkochen im Backofen oder im Einkochautomaten. So kochen Sie Auberginen am besten im Topf ein:
- Aubergine gründlich waschen und klein schneiden.
- Gläser vorbereiten: waschen und sterilisieren Sie die Einmachgläser durch Abkochen und lassen Sie diese anschließend auf einem Küchentuch abtrocknen.
- Nun können Sie die Zucchini mit Gewürzen oder auch anderen Zutaten in einer Pfanne aufkochen und in das Einmachglas geben und es verschließen. Achten Sie beim Einfüllen auf einen sauberen Glasrand.
- Stellen Sie die befüllten Einmachgläser in einen Topf.
- Befüllen Sie den Topf mit Wasser, sodass die Gläser etwa zu dreiviertel im Wasser stehen.
- Schalten Sie den Herd an und kochen Sie die Auberginen ein. Das Wasserbad darf 100 Grad erreichen, sodass es kocht.
- Lassen Sie die eingemachten Auberginen für circa 30 Minuten kochen.
- Nach dem Einkochen lassen Sie die Gläser auf einem sauberen Tuch vier bis acht Stunden vollständig abkühlen.
- Überprüfen Sie das Vakuum: Versuchen Sie den Deckel leicht zu öffnen. Sitzt dieser fest auf dem Glas, hat sich ein Vakuum gebildet.
- Verstauen sie die eingekochten Auberginen an einem Kühlen, dunklen Ort.