Couscous: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Couscous: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Wie lange ist Couscous haltbar?
Ungekocht, in rohem Zustand und bei optimaler Lagerung ist Couscous (Kuskus, Cous Cous) bis zu ein Jahr lang haltbar. Wie auch bei anderen Lebensmitteln, steht auf der Verpackung von Couscous ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Allerdings kann die aus Getreide hergestellte Zutat in ihrer Originalverpackung auch noch haltbar sein, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schon abgelaufen ist. Bei einer Verwendung nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums sollten Sie prüfen, ob der Couscous ranzig riecht und genießbar ist. Da Couscous noch den fetthaltigen Keimling enthält, kann dieser bei Überlagerung ranzig werden. Bewahren Sie Couscous möglichst lichtgeschützt auf, da auch Licht den Verderb beschleunigen kann und der Couscous schneller ranzig wird.
Haben Sie Ihren Couscous bereits gekocht, können Sie ihn in einer luftdichten Verpackung im Kühlschrank lagern. Dort ist er noch 2-4 Tage lang haltbar. Beachten Sie jedoch: Wenn Sie Ihren Couscous bereits mit anderen Zutaten vermengt haben, kann sich die Haltbarkeit im Kühlschrank verkürzen. Prüfen Sie Ihren Couscous also vor dem Verzehr auf jeden Fall auf mögliche Anzeichen des Verfalls.