Butter: Haltbarkeit und Aufbewahrung
In kaum einem Haushalt fehlt Butter im Kühlschrank. Wir verwenden das Streichfett sowohl zum Kochen als auch Backen und als Brotaufstrich. Wie man Butter richtig lagert und wie lange das Streichfett haltbar ist erfahren Sie hier.
Butter wird aus dem Fett von Kuhmilch gewonnen. Bei einer Unverträglichkeit von Kuhmilch kann auch auf Butter zurückgegriffen werden, die aus Ziegenmilch gewonnen wurde.
Butter besteht hauptsächlich aus Fett und Wasser. Die restlichen Bestandteile setzen sich aus Eiweiß, Milchzucker, Mineralstoffen und Vitaminen zusammen. Laut EU-Verordnung muss echte Butter einen Fettanteil von mind. 80% haben. In den meisten Fällen hat Butter nach dem Herstellungsprozess einen Fettanteil von rund 82%.
Wie lange ist Butter haltbar?
Aufgrund ihres hohen Fettgehaltes ist Butter vergleichsweise lange haltbar, wobei sie ungeöffnet länger haltbar ist als angebrochen. Eine hygienische Aufbewahrung ist für eine lange Haltbarkeit sehr wichtig. Besonders geeignet dafür sind z.B. verschließbare Butterdosen. Butter sollte nicht wesentlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus aufbewahrt werden. Sie kann sowohl bei Zimmertemperatur als auch im Kühlschrank oder Gefrierfach gelagert werden.
Je nach Aufbewahrung variiert auch die Haltbarkeitsdauer.
- Lagerung von Butter bei Zimmertemperatur: 3-4 Tage haltbar
- Lagerung von Butter im Kühlschrank: ein paar Wochen bis Monate haltbar
- Lagerung von Butter im Gefrierfach: mehrere Monate haltbar
Entscheiden Sie sich dazu, die Butter bei Zimmertemperatur zu lagern, ist sie besonders streichfähig, sollte jedoch schnell verzehrt werden.
Tipp: Achten Sie schon beim Kauf auf ein langes Mindesthaltbarkeitsdatum der Butter, falls das tierische Fett länger aufbewahrt werden soll.
Wann ist Butter schlecht?
Schlechte Butter erkennen Sie an einer stark dunkelgelben Farbe, einem ranzigen oder sauren Geruch oder ranzigem Geschmack. Bei der Aufbewahrung von Butter sollten Sie darauf achten, dass die Butter nicht in Berührung mit anderen Lebensmitteln kommt. Wird die Butter z.B. durch Marmeladenreste verunreinigt, kann sich die Haltbarkeitsdauer verkürzen. Betroffene Stellen sollten entfernt werden. Um Verunreinigungen zu vermeiden, sollten Sie das Streichfett außerdem in einer verschließbaren Butterdose aufbewahren.
Frische Butter hat keinen starken Eigengeruch, eine helle Farbe und ist frei von Verunreinigungen. Je nach Lagerort und Temperatur hat das Streichfett eine streichzarte bis feste Konsistenz.
Ungeöffnet kann Butter auch noch 6 Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar sein. Bereits angebrochene Butter hält sich bis zu 4 Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus. Möchten Sie Butter bei überschrittener Haltbarkeitsdauer noch verzehren, sollten Sie sie vorher auf die oben genannten Anzeichen für einen Verderb überprüfen.
Kann Butter eingefroren werden?
Butter lässt sich gut einfrieren und kann dadurch sehr lange haltbar gemacht werden. Allerdings ist Butter, die einmal aufgetaut wurde, danach nur noch wenige Tage haltbar und sollte nicht nochmal eingefroren werden.
Möchten Sie ein ganzes Butterstück einfrieren, sollten Sie es in der Originalverpackung lassen und es zusätzlich in einen Gefrierbeutel verpacken. Das Butterstück können Sie dann im Gefrierfach Ihres Kühlschranks aufbewahren.
Wir empfehlen, je nach Bedarf kleine Portionen Butter getrennt einzufrieren. Hierzu teilen Sie die Butter in kleine Butterstücken auf und verpacken diese in kleine Gefrierbeutel oder Gefrierdosen. Im Gefrierfach aufbewahrt hält sich das portionierte Streichfett auf diese Weise bis zu 10 Monate.
Tipp: Beschriften Sie die kleinen Butterstücken mit dem Datum, an dem sie eingefroren wurden.
Die eingefrorene Butter können Sie im Kühlschrank bei Bedarf langsam wieder auftauen lassen. Das dauert ca. 2-3 Stunden. Nach dem Auftauen sollte die Butter innerhalb einiger Tage verzehrt werden. Alternativ kann Butter auch bei Zimmertemperatur aufgetaut werden. Das geht etwas schneller und sie ist streichfähiger, jedoch sollte sie im Anschluss schnell verzehrt werden.
Wie wird Butter am besten gelagert?
Ihre Butter bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf, da sie sich dort über mehrere Wochen hält. Wichtig ist, sie möglichst in einem luftdichten Gefäß aufzubewahren, da Butter Gerüche von außen annehmen kann. Besonders geeignet dafür sind Butterdosen. Außerdem ist sie so auch vor Keimen geschützt.
Lagert die Butter im Kühlschrank, können Sie sie vor dem Verzehr für einige Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, um die Streichfähigkeit zu verbessern.