Lebensmittel: Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Haltbarkeit von Lebensmittel und deren richtige Aufbewahrung liegt uns sehr am Herzen.
Vor allem vor dem Hintergrund, dass Lebensmittel häufig viel zu früh weggeworfen werden, da Unsicherheit über die richtige Lagerung und die Haltbarkeit herrscht.
Lebensmittel nicht sofort wegwerfen
Die meisten ungeöffneten Lebensmittel müssen nicht direkt weggeworfen werden, sondern können weiterverwendet werden. Leider landen auch häufig viele Reste im Müll, die nicht schlecht sind, für die es aber in der Küche einfach keine Verwendung mehr gibt.
Um Lebensmittel so vor dem Wegwerfen zu retten, hilft bereits zuvor ein
- bewusster Einkauf (mit Einkaufsliste) und
- übrig gebliebenes Essen zu Teilen.
Kennen Sie Food Sharing?
Food Sharing ist englisch und bedeutet nichts anderes als "Essen teilen". Es geht auch im Kleinen, denn über restlichen Kuchen freuen sich auch Nachbarn oder die Kolleginnen und Kollegen im Büro. Aber vor allem in Großstädten gibt es viele Anlaufstellen für Food Sharing, die meist ehrenamtlich organisiert werden.
Entdecken Sie die Haltbarkeits & Lagerungs-Tipps der einzelnen Sorten
Gemüsesorten
Aubergine / Blumenkohl / Brokkoli / Chinakohl / Fenchel / Grünkohl / Gurke / Karotten / Kartoffeln / Knollensellerie / Kohlrabi / Kürbis / Lauch / Möhren / Paprika / Radieschen / Rettich / Rosenkohl / Rote Bete / Rotkohl / Spargel / Spinat / Spitzkohl / Stangensellerie / Süßkartoffeln / Tomaten / Weißkohl / Wirsing / Zucchini / Zwiebeln
Obstsorten
Ananas / Äpfel / Avocado / Birne / Brombeeren / Erdbeeren / Haselnüsse / Heidelbeeren / Himbeeren / Kirschen / Mirabellen / Pflaumen / Quitten / Rhabarber / Stachelbeeren / Walnüsse
Salate
Eisbergsalat / Feldsalat / Kopfsalat / Radicchio
weitere Lebensmittel
Brot / Butter / Couscous / Erdnüsse / Getreide / Joghurt / Lebkuchen / Mandeln / Mehl / Milch / Nudeln / Nüsse / Parmesan / Plätzchen / Reis / Stollen / TeeGemüse und Obst haltbar machen
Gemüse-Sorten
Aubergine einkochen / Kartoffeln einfrieren / Kürbis einfrieren / Rote Bete einkochen / Spinat einfrieren / Tomaten einfrieren / Tomaten einkochen / Zucchini einfrieren
Obst-Sorten
Ananas einfrieren / Birne einkochen / Kirschen einkochen / Pflaumen einfrieren
Wie lange sind Lebensmittel haltbar?
Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt im Gegensatz zum allgemeinen Glauben nicht das Datum an, an dem das Lebensmittel schlecht ist, sondern das Datum bis wann Lebensmittel in jedem Fall noch genießbar sind. Es geht hierbei auch nicht um die direkte Haltbarkeit, sondern vielmehr um das Datum bis zu welchem das Lebensmittel ohne nennenswerten Qualitätsverlust besteht.
Zu beachten ist beim Mindesthaltbarkeitsdatum aber, dass es sich nur um eine Angabe für ungeöffnete Verpackungen handelt.
Verbrauchsdatum von Lebensmitteln
Herstellungsdatum von Lebensmitteln
Lebensmittel richtig lagern
Lebensmittel im Kühlschrank kurzfristig lagern
Lebensmittel im Gefrierschrank mittelfristig lagern
Lebensmittel in der Speisekammer langfristig lagern
Lebensmittel mit fast abgelaufenem Haltbarkeitsdatum in Alnatura Märkten
Da uns Nachhaltigkeit sehr am Herzen liegt, versuchen wir auch in unseren Märkten vor Ort Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu schützen. So kennzeichnen wir Lebensmittel mit fast abgelaufenem Haltbarkeitsdatum gesondert und bieten Ihnen diese zu einem reduzierten Preis an.
Viele Alnatura Märkte pflegen lokale Kooperationen mit der "Tafel" oder anderen sozialen Einrichtungen vor Ort. Alnatura arbeitet zudem mit der App „Too good to go“ zusammen, erfahren Sie hier mehr dazu.