Müsli selbst machen
Supereinfach Müsli selber mischen.
Ausgewogen und voller Energie den Tag starten - mit einem Müsli zum Frühstück!
Ein gutes Müsli liefert viele wichtige Nährstoffe und sättigt bis zur Mittagspause.
Außerdem sind die Zutaten im Handumdrehen gemischt.
Warum Müsli selber machen?
Selbst gemachtes Müsli können Sie nicht nur nach Ihrem Geschmack anpassen, sondern Sie kennen die Zutaten, wissen genau, was drin ist und können auf Allergien und Unverträglichkeiten achten. Zudem können Sie mit selbst gemachtem Müsli den versteckten, zugesetzten Zucker vermeiden.
Selbst gemachtes Müsli ist flexibel!
Es wird garantiert nie langweilig! Die Kombinationen der Zutaten von selbst gemachtem Müsli sind unerschöpflich und passen sich der Jahreszeit und dem Inhalt Ihres Vorratsschranks an. Keine Lust auf Haferflocken oder Sonnenblumenkerne? Die Beeren sind aus? Lassen Sie sie weg oder ersetzen diese durch eine andere verfügbare Zutat.
Müsli besitzt durch den großen Anteil an Getreideflocken, wie Haferflocken, einen hohen Sättigungsgrad und ist zudem preiswerter im Vergleich zu Croissants oder belegten Brötchen vom Bäcker.
Overnight Oats selber machen
Perfekt für alle Morgenmuffel, Meal-Prepper und Müsli-Liebhaber 💚: Mit unserer Overnight-Oats-Anleitung bereiten Sie sich nach dem Baukastenprinzip immer wieder neue, leckere Kombinationen des beliebten Müsli-Trends zu.
Die Basis einfach am Vorabend ansetzen und während die Haferflocken im Kühlschrank über Nacht die Arbeit machen, können Sie sich im Bett nochmal gemütlich umdrehen. Am nächsten Morgen dann nach Lust und Laune noch ein paar leckere Extras dazu und fertig ist Ihr Frühstück. 🍏🍌🍇🍓
So geht's
BASIS:
Getreideflocken, Flüssigkeit und optional Gewürze in ein geeignetes Gefäß mit Deckel geben und für mindestens 2-3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wir verwenden gerne die leeren und gespülten Gläser unserer Alnatura Tomatensaucen. Mit einem Fassungsvermögen von 350 ml finden alle unsere Lieblings-Overnight-Oats-Zutaten bequem Platz und lassen sich dank großer Glasöffnung auch gut am nächsten Tag heraus löffeln.
- Getreideflocken (50 g): z.B.: Haferflocken Feinblatt, Haferflocken Großblatt, Dinkelflocken, …
- Flüssigkeit (100 ml): Milch oder Milchalternativen wie z.B.: Haferdrink, Mandeldrink, …
- Gewürze (ca. 1/2 -1 TL nach Geschmack): z.B.: Kakao, Vanille, Zimt, …
EXTRAS:
Die am Vorabend vorbereiteten Overnight-Oats schmecken noch besser mit frischen Extras wie Obst, Nüssen oder etwas Süße, welche erst kurz vor dem Verzehr dazu gegeben werden. Hier ein paar Ideen:
- Frucht: frisches Obst wie z.B. Apfel, Birne, Trauben, Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Pfirsich, Aprikose, Mango, aufgetautes TK-Obst, Trockenobst wie z.B. Rosinen, Datteln, Pflaumen
- Topping (ca. 1 Handvoll nach Geschmack): Nüsse und Kerne wie z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Leinsamen, Chiasamen, Kakaonibs, Crunchys, Cornflakes, Dinkelflakes
- Süße (ca. 1 EL): Honig, Ahornsirup, Nussmuse wie z.B. Erdnussmus, Mandelmus, Cashewmus, Kokos-Mandel-Creme
Tipp: Nicht alle Früchte vertragen sich mit Milchprodukten. Zitrusfrüchte wie Orangen oder auch frische Ananas, Kiwi oder Papaya enthalten Enzyme, die Milchprodukte schnell bitter schmecken lassen.
Viel Spaß beim Kombinieren!
Video: Geröstetes Müsli selbst machen
Du möchtest Deinen Tag mit einem Müsli starten? Dann haben wir etwas für dich.
Dieses Basisrezept für Dein geröstetes Frühstücksmüsli ist in 15 Minuten zubereitet.
Nüsse, Flocken, aromatischer Zimt und ein wenig Sirup bilden eine leckere Grundlage für dein selbstgemachtes Müsli.
Das Video rechts zeigt Dir, wie es gemacht wird. Oder direkt weiter zum Rezept.
So gelingt Granola (Knuspermüsli)
Granola wird auch als Knuspermüsli bezeichnet und kann ganz einfach selbst zubereitet und dazu gut in einem Vorratsglas aufbewahrt werden. Die Grundzutaten sind meistens Haferflocken vermischt mit Honig, daher sollte Knuspermüsli nur mäßig verzehrt werden.
Zutaten für ein 1-Liter-Vorratsglas
- 3 Tassen Flocken (Hafer-, Dinkelflocken oder Quinoa)
- 2 Tassen Nüsse/Saaten (Mandel, Walnüsse oder Leinsamen)
- 4 EL Süßungsmittel (Ahornsirup, Apfelmark oder Honig)
- 1-2 TL Gewürze (Zimt, Vanille oder Kurkuma)
- Toppings nach Wahl (gehackte Trockenfrüchte, Kakaonibs, Salz o.ä.)
Zubereitung
Flocken, Nüsse, Süße und optionale Zutaten der Wahl in einer Schüssel miteinander vermengen, sodass eine zähe Masse entsteht.
Auf einem mit Backpapier ausgekleideten Blech verteilen und für ca. 20 Min. bei 180 Grad Umluft im Ofen backen. Auskühlen lassen.
In mundgerechte Stücke brechen und steriles Schraubglas füllen. Granola hält sich luftdicht und dunkel gelagert mind. 2 Wochen.
Tipp: 2 Handvoll Granola mit 1 gewürfelten Obst oder Beeren der Wahl und 150 g Joghurt/Quark/pflanzlichen Alternativen oder 200 ml Milch/Milchalternative genießen.
Granola macht sich gut als Topping auf Porridge, Müsli und Speiseeis oder kann auch als Snack verzehrt werden.
Wie kann ich Müsli selbst machen?
Das Alnatura Sortiment bietet eine große Auswahl an Getreideflocken, Nüssen, Trockenfrüchten und Toppings. Überlegen Sie sich, welche Zutaten Sie am liebsten in Ihrem Müsli haben möchten. Die Basis im Müsli sind Getreideflocken. Diese ergänzen Sie mit Nüssen, Früchten und einem Topping. Zum Schluss kommt noch eine Flüssigkeit Ihrer Wahl hinzu.
Ein einfaches Grundrezept für Müsli:
- Getreideflocken
- Nüsse
- Frisches Obst oder Trockenfrüchte
- Flüssigkeit
- Topping
Die Getreideflocken sind die größte Menge im Müsli und bilden die Basis. Hier bieten sich bereits unzählige Möglichkeiten, wie Haferflocken, Dinkel- oder Sojaflocken an. Im Alnatura Sortiment finden Sie verschiedene Getreideflocken-Mischungen, wie 3- , 5-Korn-Flocken oder eine komplette Basismischung. Wer es knusprig mag, streut noch einige Cornflakes oder gepufftes Getreide dazu.
Knuspermüsli selbst machen
Achten Sie bei Knuspermüsli auf die Zutaten. Mixen Sie sich Ihr Knuspermüsli selbst, hier ein einfaches Rezept: Rösten Sie in einer Pfanne ohne zusätzliche Zugabe von Fett Haferflocken, einige Nüsse und Kerne oder Mandelblättchen mit etwas Zimt und einer Prise Salz an. Zum Schluss mit Honig oder Sirup vermischen. Als gut dosierte Zutat bringt es Süße in das Müsli.
Ausgebreitet auf einem Backblech abkühlen lassen. In einem Glas gut verschlossen und trocken lagern.
Nach Belieben geben Sie 1-2 TL Nüsse hinzu. Beliebte Nüsse sind Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse. Gut schmeckt es auch mit Cashew-, Para-, Pekan- oder Macadamia-Nüssen.
Frisches Obst, Trockenfrüchte oder tiefgekühltes Obst
Lassen Sie sich vom saisonalen Angebot an frischem Obst inspirieren. Äpfel und Bananen sind das ganze Jahr erhältlich. Bietet die Jahreszeit sonst keine weitere Auswahl, greifen Sie auf Trockenfrüchte oder tiefgekühltes Obst zurück. Bei den Trockenfrüchten eignen sich Rosinen und Aprikosen als Zugabe.
Im Bereich des tiefgekühlten Obsts können Sie wählen zwischen Beerenmischung oder einzelnen Obstsorten wie Brombeere, Himbeere, Erdbeere oder Mango.
Obst und Trockenfrüchte verleihen Ihrem Müsli eine fruchtige Note.
Flüssige Zutat
Der Klassiker vieler Müsli zur Zubereitung ist Milch. Eine geschmackliche Abwechslung bieten Ihnen die diversen leckeren Milchalternativen aus dem Alnatura Sortiment. Probieren Sie, welche Kombination am besten harmoniert. Natürlich können Sie auch saisonal zwischen Sojadrink, Haferdrink, Reisdrink und Kokosdrink wechseln.
Wer die Konsistenz seines Müsli lieber breiig mag, verwendet Joghurt. Auch hier bietet das Alnatura Sortiment verschiedene Varianten: Sahne-Joghurt, Rahmjoghurt, Ziegenjoghurt oder vegane Joghurtalternativen Kokos und Mandel natur.
Topping
Das Auge ist bekanntlich mit. Nicht nur lecker, sondern auch was fürs Auge ist ein Topping. Sie können Chiasamen, Leinsamen oder Kokosflocken als Abschluss darüber streuen. Auch sehr beliebt sind Nussmuse oder Honig, die als Klecks oben drauf kommen.
Müsli to go - Müsli einfach mitnehmen
Sie können bereits abends das Glas mit den Basiszutaten, Nüssen und Trockenfrüchten befüllen. Morgens ergänzen Sie ggf. frische Früchte und fügen die Milch hinzu. Sicher im Glas transportiert können Sie dann in Schule, Uni oder auf der Arbeit Ihr mitgebrachtes Müsli genießen.
Ganz Hungrige haben vielleicht auch schon in der Bahn Zeit das Frühstück zu essen.
Eine leckere Frühstücksvariante, die sich über Nacht selbst zubereitet, ist bekannt unter dem Begriff "Overnight-Oat". "Oat" ist aus dem Englischen und heißt Hafer. Sie geben bereits am Vorabend auch die Flüssigkeit in das Glas. Die Haferflocken ziehen über Nacht durch und am Morgen ist ein Haferbrei entstanden. Auch dieser kann nach Belieben mit frischem Obst oder Nussmusen verfeinert werden.