Hefe selber machen
Sie möchten einen Hefezopf backen, aber die Hefe ist leer? Haben Sie schon mal darüber nachgedacht, ob man Hefe nicht selber herstellen kann?
Tatsächlich wurde früher vor Einführung der Industriehefe die Bierhefe in flüssiger Form verwendet und sie wurde in sogenannten Hefekännchen hergestellt.
Altes Wissen geht leider immer schnell verloren, wenn es nicht benötigt wird. Nun ist diese tolle Alternative wieder "en vogue" und wir möchten Ihnen zeigen, dass wilde Hefe oder auch Flüssighefe einfach selbst herzustellen geht.
Mit dem vorbereiteten Hefewasser haben Sie somit immer genügend Hefe parat. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept mit nur 3 Zutaten
Zutaten für das Hefewasser
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 2 getrocknete ungeschwefelte Bio-Datteln (oder andere Trockenfrüchte)
- 1 EL Rohrohrzucker
- steriles Glasgefäß oder Glasflasche mit Verschluss
Wie macht man Hefewasser?
- Lauwarmes Wasser in das Gefäß schütten, Zucker hinzufügen und Gefäß verschließen.
- Schütteln bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann die Bio-Datteln hinzugeben und verschließen.
- Das Gefäß an einen warmen Ort (25-35 Grad Celsius) stellen.
- Hefewasser zweimal am Tag schütteln (morgens und abends) und danach kurz öffnen, um die Gase entweichen zu lassen.
Nach etwa fünf bis zehn Tagen ist die Hefe fertig. Die Dauer hängt von den Rahmenbedingungen ab, also zum Beispiel der Temperatur. Wenn das Hefewasser den typischen Hefegeruch hat und Bläschen aufsteigen, ist sie fertig.
Bei Schimmel oder verdorbenem Geruch sollte die Hefe neu angesetzt werden.
Wie wird Hefewasser (wilde Hefe) in einem Rezept verwendet?
Die sogenannte wilde Hefe ist natürlich nicht so stark wie herkömmliche frische Hefe oder Trockenhefe. Der Teig sollte daher eine längere Gehzeit oder mehrere Gehzeiten haben.
Wie kann Hefewasser vermehrt werden?
- Bei der Anwendung etwa 200 ml Hefewasser behalten.
- Das Trockenobst durch Frisches ersetzen und wieder einen EL Zucker hinzugeben.
- Das Gefäß mit frischem lauwarmen Wasser auffüllen.
- Schütteln und an den warmen Ort zurückstellen.
Dann wie gewohnt zweimal täglich schütteln. Die neue wilde Hefe kann nun bereits nach zwei bis drei Tagen fertig sein.