Low Carb, Rohkost, Vollwert & Co.

Kohlenhydratarme Ernährung (Low Carb*)

Der Grundgedanke ist folgender: Lebensmittel mit einem hohem Kohlenhydratanteil, beispielsweise Süßigkeiten, aber auch Kartoffeln oder Nudeln, erhöhen den Blutzuckerspiegel. Daher sind sie einerseits eine gute Energiequelle. Andererseits aber kann – vor allem bei Menschen mit wenig körperlicher Betätigung – ein Energieüberschuss anfallen. Dieser wird im Körper zu Fett umgewandelt – ein nicht immer erwünschter Effekt. Deshalb gibt es einige Diäten, die sich für die Reduktion der Kohlenhydrate aussprechen.

 

* Oft wird diese Ernährungsform als "Low Carb", also kohlenhydratarm bezeichnet. Da es sich hierbei jedoch um eine nicht zugelassene nährwertbezogene Angabe handelt, nehmen wir Abstand von dieser Formulierung.

Rohkost-Ernährung (Raw Food)

Menschen, die sich als Rohköstler bezeichnen, ernähren sich vor allem von unerhitzten Lebensmitteln. Dabei ist der Begriff Rohkost nicht einheitlich definiert: Lebensmittel, deren Temperaturbehandlung unter 42°C geblieben ist, bezeichnet man weitläufig als Rohkost.

Ein Rohköstler nimmt daher überwiegend frische Zutaten wie Salat, Obst und ungekochtes Gemüse zu sich. Auch Produkte wie Nüsse, Trockenfrüchte, Honig und native Öle findet man auf dem Speiseplan. Rohes Fleisch oder roher Fisch ist nicht ausgeschlossen, aber eher die Ausnahme – die meisten Rohköstler ernähren sich vegetarisch, so wie Johann Georg Schnitzer (Jahrgang 1930), einer der bedeutendsten Vertreter dieser Ernährungsweise.

Vollwert-Ernährung

Der Grundsatz der Vollwert-Ernährung lautet: Je weniger verarbeitet, desto hochwertiger ist ein Lebensmittel.
 
Die Vollwerternährung geht bereits auf die Antike zurück. In der Neuzeit haben Maximilian Bircher-Benner und Werner Kollath diesen Ernährungsstil geprägt. Für die moderne Vollwert-Ernährung stehen die Wissenschaftler Prof. Claus Leitzmann, Dr. Karl von Koerber und Thomas Männle. Wer sich vollwertig ernährt, gibt Gemüse und Obst, Vollkornprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten sowie Milch und Milchprodukten den Vorrang. Je nach individueller Ausprägung können auch geringe Mengen Fleisch, Fisch und Eier verzehrt werden. Etwa die Hälfte der Nahrung sollte aus unerhitzter Frischkost bestehen. Eine nicht unerhebliche Rolle in den Grundsätzen der Vollwert-Ernährung spielt die Nachhaltigkeit der Produkte: Bevorzugt werden Bio-Lebensmittel, regionale, saisonale sowie fair erzeugte Produkte.

Alnatura achtet darauf, dass die Zutaten für die Produkte möglichst schonend verarbeitet werden. Viele Alnatura Produkte (Mehl, Kekse, Teigwaren und vieles mehr) bieten wir in Vollkorn- und Bio-Qualität an.