Bio-Eierhöfe in Bayern
Hier Eiercode eingeben und Hof finden
Familie Ertl aus 83547 Babensham
"Wir wollen unseren Bauernhof sinnvoll und nachhaltig bewirtschaften."
Der Bio-Hof Weikertsham ist im idyllischen Chiemgau gelegen. Die Urlaubsregion im südöstlichen Bayern zeichnet sich durch die traditionsreiche Kulturlandschaft und das angenehme Klima aus. Die Gegend rund um den Hof ist geprägt durch Wiesen und Wälder.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2016
- 2 Ställe
- 2 Herden
- Küken-Aufzucht durch Eiermacher in Schlierbach (Österreich)
- Bioland-Zertifizierung
Familie Höflsauer aus 84106 Volkenschwand
"Glückliche Hühner legen die besseren Eier. Das kann man schmecken und sehen."
Im niederbayerischen Volkenschwand liegt, von Wald umgeben, der Lehnerhof der Familie Höflsauer. Auf dem Bioland-Betrieb stehen Josef Höflsauer und Ehefrau Renate – unterstützt von den erwachsenen Kindern Florian, Maximilian und Rebecca – noch jeden Tag selbst im Stall.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2010
- 2 Ställe
- 2 Herden
- Küken-Aufzucht durch Eiermacher in Schlierbach (Österreich)
- Bioland-Zertifizierung
Familie Haas aus 84326 Falkenberg
„Wir freuen uns, dass wir in unserem Familienbetriebökologische Lebensmittel erzeugen dürfen.“
Der Biohof Haas in Falkenberg liegt etwa 100Kilometer von München entfernt und wird von Reinhard und Karola Haas gemeinsam mit ihrenvier Kindern bewirtschaftet. Bio-Legehennengibt es hier seit 2008. Sie leben in zwei Ställen undhaben großräumigen Auslauf zwischen Pappeln,Obstbäumen, Kastanien, Birken und Tannen.Doch sie sind nicht die einzigen Tiere hier:Auch für Katzen, Hasen, Hunde und zehn Bienenvölker ist der Biohof Haas das Zuhause.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2018
- 1 Stall
- 2 Herden
- Eigene Küken-Aufzucht
- Biokreis-Zertifizierung
Familie Kerle aus 85250 Wollomoos
"Tierwohl und beste Gesundheit der Tiere sind nur durch ökologische Haltung erreichbar."
Ihr familiengeführter Bioland-Hof in Wollomoos im Landkreis Dachau liegt Familie Kerle sehr am Herzen. Im neugebauten, offenen Stall mit Wintergarten und auf dem Grünlandauslauf können die Hühner ihr Sozialverhalten artgerecht ausleben.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2013
- 1 Stall
- 1 Herde
- Küken-Aufzucht durch Bio-Aufzucht LSL Rhein-Main
- Bioland-Zertifizierung
Familie Kölbl aus 85250 Altmünster
"Durch die Umstellung auf biologischen Landbau können wir naturschonend wirtschaften und mit dem eigenen Getreideanbau das Wohl der Tiere verbessern."
Der Biohof von Thomas und Monika Kölbl liegt zwischen Augsburg und München, im idyllischen Gartelsried. Die Hennen leben im gemauerten Stall mit Wintergarten. Täglich genießen sie den Auslauf zwischen Pappeln und Obstbäumen und picken das hofeigene Getreide.
- Bio-Legehennenbetrieb seit Juli 2015
- 1 Stall
- 1 Herde
- Küken-Aufzucht durch LSL Rhein-Main
- Bioland-Zertifizierung
Familie Stieglbauer aus 85302 Junkenhofen
„Wir wollen nur das Beste für unsere Tiere und die Umwelt.“
Es war ein stolzer Moment für Christof und Nicole Stieglbauer und die Kinder Andreas und Franziska, als der schmucke, neue Hühnerstall mit seiner Außenverkleidung aus heimischer Lärche stand. Und auch die 3000 Legehennen fühlen sich wohl in ihrem neuen Zuhause auf dem Waldhauser Hof im bayerischen Gerolsbach. Hier können sie im Außenauslauf nach Herzenslust scharren. Auf der Streuobstwiese finden sie unter den Obstbäumen nicht nur Würmer und Käfer, sondern auch Schatten und Schutz. Dass ihre Hühner Futter aus regionalen Körnermühlen bekommen und die Brüder der Legehennen ebenfalls aufgezogen werden, ist den Stieglbauers wichtig.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2020
- 1 Stall
- 1 Herde
- Küken-Aufzucht durch Eiermacher in Schlierbach (Österreich)
- Bioland-Zertifizierung
Familie Breitsameter aus 86453 Dasing
"Unser Grundsatz: Artgerechte Tierhaltung und verantwortungsvoller Umgang mit den Tieren."
Seit 2001 bewirtschaftet Familie Breitsameter ihren Bio-Hof in der Gemeinde Dasing im schwäbischen Landkreis Aichach-Friedberg nach Bioland-Richtlinien. Die Küken werden bei den Breitsameters selbst in zwei Ställen aufgezogen.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2001
- 5 Ställe
- 5 Herden
- Küken-Aufzucht durch Eiermacher in Schlierbach (Österreich)
- Bioland-Zertifizierung
Familie Tyroller aus 86556 Kühbach
"Meine Abschlussarbeit über Legehennenställe musste ich unbedingt realisieren!"
Seit 2010 bewirtschaftet die junge Familie Tyroller ihren Bioland-Hof in Kühbach im Landkreis Aichach-Friedberg. Nach seiner Ausbildung zum Agrarbetriebswirt hat Anton Tyroller seine „Abschlussarbeit zum Thema "Bio-Legehennenhaltung“ in die Tat umgesetzt.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2010
- 4 Ställe
- 4 Herden
- Küken-Aufzucht durch Bio-Aufzucht LSL Rhein-Main
- Bioland-Zertifizierung
Familie Wörmann aus 86567 Hilgertshausen
Auf dem Thonhof steht das Tierwohl im Mittelpunkt
Im bayrischen Hilgertshausen, inmitten ursprünglicher Natur, bewirtschaften Christof und Waltraud Wörmanneinen Bioland-zertifizieren Bauernhof, auf dem sie seit 2016 Bio-Legehennen halten. Dort leben sie mit ihrer Tochter, einem Hund, einer Katze sowie Bienen-völkern. Im Weiher ziehen sie Forellen für den Eigenbedarf auf. Weil den Wörmanns das Wohl ihrer Bio-Legehennen sehr am Herzen liegt, haben sie den ehemaligen Rinderstall des Hofes zu einem großzügigen Hühnerstall umgebaut. Als Auslauf steht den Hühnern eine Weidefläche mit Pappelbäumen zur Verfügung, die Schutz vor Greifvögeln bieten und im Sommer Schatten spenden.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2016
- 2 Ställe
- 2 Herden
- Küken-Aufzucht durch Eiermacher in Schlierbach (Österreich)
- Bioland-Zertifizierung
Familie Dietmaier aus 86865 Oberneufnach
"Wir möchten mit der biologischen Landwirtschaft die Zukunft unserer Kinder sichern."
Seit dem Jahr 2000 bewirtschaftet Familie Dietmaier ihren Hof in Oberneufnach im schwäbischen Landkreis Unterallgäu nach den Bioland-Richtlinien. Der Grund für die Umstellung war die ständige Diskussion zwischen Vater und Sohn, wer „spritzt“. Warum es also nicht gleich lassen?
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2000
- 2 Ställe
- 2 Herden
- Küken-Aufzucht durch Bio-Aufzucht LSL Rhein-Main
- Bioland-Zertifizierung
Familie Kempfle aus 86875 Waalhaupten
"Unser Antrieb: gesunde Lebensmittel zum Wohle von Mensch und Tier erzeugen."
1904 kaufte der Urgroßvater von Roland Kempfle den Hof im kleinen Dorf Waalhaupten im schwäbischen Landkreis Ostallgäu. Seitdem wird der Hof von seiner Familie bewirtschaftet. 1993 wurde der Hof auf biologische Landwirtschaft umgestellt.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2012
- 1 Stall
- 1 Herde
- Küken-Aufzucht durch Bio-Aufzucht LSL Rhein-Main
- Bioland-Zertifizierung
Familie Dötz aus 87477 Sulzberg
"Gesunde Hühner geben uns das Gefühl, alles richtig gemacht zu haben."
Familie Dötz betreibt seit 1999 ihren Bioland-Hof in Sulzberg im schwäbischen Landkreis Oberallgäu. Auf ihrem Hof leben neben den Bio-Hühnern Mutterkühe, Ziegen, Enten, Gänse, Wachteln, Tauben, Fasane, Lamas, Hasen und sogar Nandus und Kängurus.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 1999
- 2 Ställe
- 4 Herden
- Küken-Aufzucht durch Geflügel GmbH, Schlierbach
- Bioland-Zertifizierung
Familie Städele aus 87776 Sontheim
"Erst Milchvieh, nun auch Hühner: Uns liegt regionale Lebensmittelerzeugung sehr am Herzen."
Grüne Hügel mit Weiden und Wäldchen, dahinter die Berge: Sontheim liegt malerisch im Unterallgäu. In der fünften Generation bewirtschaften Anton und Martina Städele hier den Hof, auf dem ihre drei Kinder zwischen Milchvieh, Hühnern und einer kleinen Herde flauschiger Alpakas aufwachsen. Die ganze Familie ist fest in ihrer Heimat verwurzelt und die verantwortungsvolle Erzeugung von Bio-Lebensmitteln in der Region für die Region ist ihnen wichtig. So bekommen die Hühner zum Großteil selbst erzeugtes Getreide. Abgesehen davon, dürfen sie natürlich nach Herzenslust scharren und picken. Sie danken es mit leckeren Bio-Eiern!
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2019
- 1 Stall
- 2 Herden
- Küken-Aufzucht durch Eiermacher
- Bioland-Zertifizierung
Familie Schabert aus 89423 Gundelfingen
"In einem Bio-Nachbarbetrieb habe ich gesehen, wie gut es den Tieren geht, und deshalb habe ich auch einen solchen Stall gebaut."
Auf dem Biokreis-Hof Schabert im Donautal kümmern sich Karlheinz und Antje Schabert gemeinsam mit den beiden Kindern Max und Lena um den Getreide- und Zuckerrübenanbau und seit 2016 auch um Bio-Legehennen.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2016
- 1 Stall
- Bioland-Zertifizierung
Familie Heislbetz aus 92334 Berching
"Für das Wohlergehen der Tiere, damit sie ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben können."
Im Jahr 1985 übernahm Michael Heislbetz den Hof im oberpfälzischen Berching, der schon seit 1737 von seiner Familie betrieben wird. Seit 2012 bewirtschaften Michael Heislbetz und seine Frau Monika ihren Hof nach Bioland-Richtlinien. Mit Unterstützung ihrer Kinder Michael und Johanna kümmern sie sich um ihre Bio-Legehennen.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2012
- 1 Stall
- 2 Herden
- Küken-Aufzucht durch Bio-Aufzucht LSL Rhein-Main
- Bioland-Zertifizierung
Familie Schabert aus 89423 Gundelfingen
"In einem Bio-Nachbarbetrieb habe ich gesehen, wie gut es den Tieren geht, und deshalb habe ich auch einen solchen Stall gebaut."
Auf dem Biokreis-Hof Schabert im Donautal kümmern sich Karlheinz und Antje Schabert gemeinsam mit den beiden Kindern Max und Lena um den Getreide- und Zuckerrübenanbau und seit 2016 auch um Bio-Legehennen.
- Bio-Legehennenbetrieb seit 2016
- 1 Stall
- Bioland-Zertifizierung