Alnatura Rezept: Dinkel-Cantuccini

Dinkel-Cantuccini

 
Aufwand
45 Min. Vorbereitung
1 Std.
5 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Dinkel-Cantuccini

1.

Mandeln rösten und hacken

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, blanchierte Mandeln gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 7 Min rösten, bis sie leicht Farbe bekommen haben. Anschließend kurz abkühlen lassen und grob hacken.
2.

Teig zubereiten

2 Prisen Salz und Backpulver in eine mittlere Schüssel geben, Dinkelmehl darübersieben und vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker verrühren, sodass sich die Zuckerkristalle auflösen. Die Mehlmischung, das Vanilleextrakt, die Orangenschale und die Butter hinzufügen und entweder mit den Händen oder dem Knethaken einer Küchenmaschine zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Mandeln ebenfalls unter den Teig kneten.
Statt mit Vanilleextrakt können Sie den Cantuccini-Teig auch mit ½ TL geriebener Tonkabohne würzen.
3.

Teig kühlen und formen, Cantuccini backen

Den Teig in einer Vorratsdose für 30 Min. in den Kühlschrank legen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Teile teilen und jede Portion zu einer ca. 20 cm langen und 5 cm dicken Rolle formen. Teigrollen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene 25 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abkühlen lassen und schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. So drehen, dass eine Schnittfläche nach unten zeigt, und nochmals 10 Min. backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Unser Tipp:
Diese italienischen Biscotti aus der Toskana sind ein Frühstücksklassiker und werden traditionell in Caffè-Spezialitäten getunkt. Durch das doppelte Backen sind sie lange haltbar. Sie schmecken auch hervorragend mit Haselnüssen, Pinienkernen oder Pistazien im Teig.

Zutaten

Für 45 Stück
-
+
100 g blanchierte Mandel(n)
0,50 Teelöffel Backpulver (1,50 g)
230 g Dinkelmehl Type 630
50 g Süßrahmbutter
160 g Rübenzucker
2 Ei(er) (120 g)
1 EL Vanilleextrakt
1 Orange(n) (Abrieb) (1 g)
2 Prise(n) Salz (0,10 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Küchenmaschine Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 58 kcal
  • 243 kJ
  • 2,44 g
  • 0,79 g
  • 7,35 g
  • 3,84 g
  • 0,53 g
  • 1,41 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 387 kcal
  • 1624 kJ
  • 16,25 g
  • 5,30 g
  • 49,05 g
  • 25,61 g
  • 3,56 g
  • 9,40 g
  • 0,08 g
    Gesamt
  • 2613 kcal
  • 10956 kJ
  • 109,63 g
  • 35,77 g
  • 330,89 g
  • 172,78 g
  • 24,04 g
  • 63,44 g
  • 0,52 g

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